Мы уже писали о желании властей упростить процедуру взыскания мелких штрафов ГИБДД - взимать их, так сказать, в ускоренном режиме. Сегодня стали известны некоторые другие подробности, относящиеся к этой инициативе, с которыми своих читателей ознакомил «Коммерсант».
Напомним, в настоящее время по закону штраф ГИБДД должен быть оплачен в течение двух месяцев с момента, когда было выписано соответствующее постановление (плюс десять дней, которые предоставляются нарушителю на его обжалование). Если в течение этого срока штраф не оплачен, оно (постановление) направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), после чего заводится исполнительное производство.
Новый документ вводит иную процедуру, которая будет называться «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Заниматься ей будут не судебные приставы, а специальные «должностные лица» в центральном аппарате ФССП. Штраф ГИБДД будет взыскиваться с банковского счета должника в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства (с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS).
Так это же еще лучше! Можно ничего не делать – ждать, когда государство самостоятельно спишет деньги с вашего счета. Не торопитесь с выводами! Вместе со штрафом будет удержан и исполнительный сбор, минимальный размер которого составит одну тысячу рублей.
Это означает следующее: вместо того, чтобы заплатить самому через Сберкассу (например) 280 рублей (штраф размером 500 рублей с 50-процентной скидкой плюс комиссия банка), гражданин, пропустивший все положенные сроки, будет вынужден расстаться с суммой в 1,5 тыс. рублей.
А если у гражданина нет счета в банке? В этом случае будет возбуждаться полноценное исполнительное производство, которое позволит приставу взыскать долг доступными по закону способами – например, описать имущество.
Для чего все это делается? Здесь все ясно: во-первых, планируется освободить приставов от части их обязанностей, а, во-вторых, получить возможность по закону «залезть в карманы» людей. Некоторые правозащитники видят в этом нарушение прав и свобод граждан. Но это уже не наша тема…