Мой мотор
05.03.2025

Является ли ДТП ситуация на дороге, в которой пострадали только люди?

Электробус е-CITYMAX 18, произведенный на Ликинском автобусном заводе (ЛиАЗ)
Ехал по улице Горького автобус. Перестраиваясь, его подрезал легковой автомобиль. Водитель общественного транспорта среагировал моментально: нажал на тормоз, благодаря чему столкновения удалось избежать. И все бы хорошо, да только один из пассажиров автобуса в результате этого действия получил травму.
Перерыв на рекламу

Что было дальше? Водителя легкового автомобиля нашли и предъявили ему… оставление места ДТП. Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ ему грозит лишение прав или административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, ему, возможно, придется оплачивать лечение пострадавшего…

Само собой, водитель «легковушки» не согласен с таким положением дел, заявив, что никакого ДТП не было: автомобили не получили никаких повреждений. А то, что кто-то в салоне автобуса N26 не удержался и упал, так то его и только его вина - во время движения пассажиры общественного транспорта должны держаться за поручни.

Определение дорожно-транспортного происшествия приводится в пункте 1.2 Правил дорожного движения. Событие квалифицируется как ДТП, если одновременно соблюдаются два условия: происшествие произошло при движении транспортных средств, участвующих в нем (или хотя бы одного) и в результате этого пострадали люди, транспорт, грузы или причинен иной ущерб имуществу.

В последнем предложении не говорится о том, что в ДТП обязательно должны пострадать транспортные средства. Таким образом, формально даже при бесконтактном ДТП травма человека (водителя и/или пассажиров) будет квалифицироваться как основание для признания события дорожно-транспортным происшествием.

С этим вроде разобрались. Другой вопрос: есть ли основания привлекать водителя «легковушки» за оставление места ДТП, если само ДТП было бесконтактным и он никак не мог предположить, что кто-то в салоне автобуса получил травму?

Юристы в таких случаях советуют водителям внимательно изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ». В нем как раз поднимается ряд спорных вопросов квалификации отдельных административных правонарушений.

Если водитель осведомлен о ДТП (знает, что нарушил), но умышленно оставил место ДТП — это образует состав правонарушения по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. А вот если он сделал это неумышленно (не был осведомлен о факте ДТП), он может избежать наказания по указанной выше статье.

Тогда кто будет назван виновником ДТП и кто будет компенсировать пострадавшему затраты на лечение? Это пусть ГИБДД решает и/или суд.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть