Мой мотор
20.03.2025

Пострадавший в ДТП желает компенсировать утерю товарной стоимости автомобиля по ОСАГО. Так можно?

ДТП (Фото: Pixabay.com)
На дороге произошло ДТП. У виновника аварии есть ОСАГО. Страховая компания оплатила пострадавшему ремонт, но ему мало. Подумал: а почему бы не потребовать от страховой компенсировать утрату товарной стоимости его авто?
Перерыв на рекламу

Давайте сначала познакомимся с самим понятием «утрата товарной стоимости (УТС)». Сделать это можно в разделе «Страховое возмещение» Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Открываем пункт 40:

«… утрата товарной стоимости представляет собой снижение рыночной стоимости поврежденного транспортного средства».

Логично предположить, что автомобиль, на котором после ДТП отремонтирован (или даже заменен) ряд кузовных панелей, при его продаже будет оценен дешевле, чем тот, что «не бит, не крашен». Соответственно у пострадавшей стороны есть основания требовать возмещения потенциального ущерба.

Другое дело, что страховая компания будет всеми силами упираться, чтобы не платить за эту самую УТС. Первым делом страховщик будет ссылаться на закон «Об ОСАГО», где нет прямого указания на утрату товарной стоимости автомобиля после ДТП. Важно помнить, что ОСАГО — это не только пресловутый ФЗ N40, но и другие, не противоречащие ему нормативные акты, в частности, документ, указанный выше. А в нем говорится (пункт 40), что УТС также относится к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия.

Утрата товарной стоимости подлежит возмещению в случае, если страховое возмещение осуществляется в рамках договора обязательного страхования в форме организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства, в установленном Законом об ОСАГО пределе страховой суммы.

Важный момент. Чтобы рассчитывать на выплаты по УТС, необходимо соблюдение ряда условий. Вот они:

- сумма компенсации с учетом ремонта ТС не превышает максимального размера выплаты по полису ОСАГО (400 тысяч рублей);

- на момент ДТП возраст автомобиля не превышал установленного лимита: для отечественных авто он составляет 3 года, для легковых иномарок — 5 лет, для легковых такси — 2,5 года;

- поврежденные во время аварии элементы машины должны были быть исправными (целыми) до ДТП;

- авария произошла на территории России.

Более того, если в результате ДТП автомобиль утратил значительную часть своей товарной стоимости, требование о ее компенсации смысла, как утверждают юристы, не имеет.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть