Логика подсказывает: торопиться не надо. Почему? Потому что от вынесения решения судом до его вступления в законную силу должно пройти какое-то время - на обжалование решения. Срок для обжалования решения суда в апелляционном порядке, по общему правилу, составляет один месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Зачем ждать? Завтра же возьму кредит и отдам ему этот злосчастный миллион... А вдруг после суда возникнут обстоятельства, при которых оно (судебное решение) будет изменено или вовсе отменено. У ответчика есть право добровольно исполнить решение суда, но… короче, месяц у него есть.
После вступления судебного постановления в законную силу взыскателю судом выдается исполнительный лист (статья 428 ГПК РФ). Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.
Можно предположить, что на эти манипуляции еще уйдет какое-то время. Ответчик может и дальше тянуть с выплатой денег пострадавшему. Но в этом случае за него возьмутся приставы. Они установят срок для добровольного исполнения решения суда (обычно это пять рабочих дней).
Дальше тянуть с выплатами не получится. По истечении этого срока банковские карты должника могут быть арестованы, а с него самого снимут семь процентов от указанной в судебном решении суммы (исполнительный сбор).