А что говорит закон?
В соответствии с частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ («Исчисление срока лишения специального права»), течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
Согласно части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водитель должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.
Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении оговорено в статье 30.1 КоАП РФ. После вынесения решения у нарушителя есть 10 дней, чтобы обжаловать его. Если он этого не сделал, постановление о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами вступает в законную силу.
До вступления постановления в законную силу водитель может продолжать управлять автомобилем. Предположим, что он не собирается обжаловать решение мирового судьи. Может ли он сдать права сразу после заседания?
Наверное, может (правда, не факт, что примут). А зачем? Чтобы срок лишения прав стартовал сразу же после вступления решения суда в силу. Логично!
Но, в любом случае, до этого момента срок лишения прав исчисляться не будет.
Вывод: если утром суд лишил прав на два года, а он вечером уже отнес ВУ в Госавтоинспекцию, он не сможет управлять автомобилем два года и 10 дней (ВУ водитель должен иметь при себе, когда садится за руль). И зачем, спрашивается, так делать?