06.05.2016
Водителям чересчур громких машин придется платить намного больше, чем сейчас

Речь идет о штрафных санкциях, которые предусмотрены за нарушение установленного законом уровня шума в городе. Сейчас водители (в основном, это владельцы двухколесного транспорта) за спортивный выхлоп могут нарваться на штраф в размере 500 рублей. В обозримом будущем он может вырасти до 10 тысяч.
Как отмечают некоторые российские СМИ, соответствующий законопроект готовится в Государственной Думе. Причиной его появления называют участившиеся жалобы граждан, которым мешают жить и спать чрезмерно громкие звуки, которые издают транспортные средства. В основном, это относится к двухколесным ТС, но и автомобилистов это тоже касается. Как отмечают авторы документа, таких случаев с каждым годом становится все больше – с этим надо что-то делать.
Сегодня допустимый уровень шума от транспортного средства не должен превышать 96 дБ. Его измеряют при помощи шумомера. Чтобы сделать это, необходимо установить прибор в непосредственной близости от наконечника выхлопной трубы. Казалось бы, ничего сложного. Но применяется данная статья КоАП (статья 8.23 о наказании за повышенный уровень шума) крайне редко. Причины две: первая заключается в том, что автоинспекторы не носят с собой шумомеры; вторая – незначительность наказания. Из-за 500 рублей с нарушителем не станет связываться ни один полицейский – разве что в ходе специального рейда.
Депутаты считают, что многократное увеличение штрафа заставить мотоциклистов и водителей авто отказаться от спортивного выхлопа, а автоинспекторов отнестись к данному виду нарушения более ответственно. Вот если бы за него лишали прав…
Кстати, а какие правила дорожного движения
мы нарушаем чаще всего?