Мой мотор
30.09.2019

Лимит выплат по европротоколу вырос до 400 тысяч по всей России

Извещение о ДТП
С 1 октября 2019 года в России вырастает лимит выплат по ОСАГО в результате ДТП, оформленных без участия сотрудников ГИБДД. Вместо нынешних 100 тыс. рублей он, начиная с четвертого квартала 2019 года, он будет составлять 400 тысяч. Причем, везде, а не только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.
Перерыв на рекламу

Погодите радоваться! Да, расширенный (или «безлимитный», как его иногда называют) европротокол будет действовать во всех регионах страны. Но существует несколько условия, без соблюдения которых рассчитывать на получение максимальной выплаты (сумма указана в заголовке — прим. «Мой Мотор») водитель из Твери или Барнаула не сможет. О чем речь?

Чтобы получить по максимуму, необходимо, чтобы ДТП оформлялось либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС (установлена на автомобиле), либо с помощью специального мобильного приложения. В этом случае данные об аварии поступают в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде.

Если на автомобилях, попавших в ДТП, терминал ГЛОНАСС не установлен, европротокол оформляется обычным порядком, но в этом случае пострадавший может рассчитывать на выплату суммы, не превышающей 100 тыс. рублей.

И еще. В случае с расширенным лимитом выплат необходимо, чтобы оба участника ДТП были согласны с его обстоятельствами. То есть, один из них должен признать: именно он виноват в том, что произошло. Если среди участников происшествия присутствуют разногласия, на их машинах не установлена система ЭРА-ГЛОНАСС и они ничего не знают о специальном мобильном приложении (мы, кстати, тоже не осведомлены о его наличии — прим. «Мой Мотор»), им лучше не тратить время на оформление европротокола, а вызвать сотрудников ГИБДД.

И еще. Если мобильное приложение, о котором все говорят, появится в ближайшее время, воспользоваться им вы сможете только после того, как зарегистрируетесь на портале госуслуг. Это будет служить подтверждением подписи (того, что вы — это вы). Достаточно заполнять извещение на смартфоне только одному участнику ДТП. От второго потребуется лишь подпись. Да, но как?

Сделать это можно будет со смартфона, на котором заполнялось извещение. Для этого достаточно войти в свой личный кабинет на портале госуслуг и нажать кнопку «Подписать».

Второй способ — дождаться, когда вам на электронную почту придет извещение (оно будет отправлено сразу после его подписания первым участником на тот адрес, который был указан вами при регистрации на портале госуслуг). После получения извещения уже со своего устройства (смартфон, планшет или компьютер) необходимо будет нажать на кнопку «согласен».

Осталось только дождаться, когда это приложение появится в магазине для скачивания. Как только это произойдет, мы вам расскажем о нем более подробно. Надеемся, ждать придется недолго.

Что еще интересного, полезного и важного ждет автомобилистов с 1 октября?

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть