17.03.2016
Страховщиков будут наказывать огромными штрафами за обман клиентов

В Госдуму внесен закон, предусматривающий более жесткое наказание (в виде штрафных санкций) страховых компаний за недобросовестное выполнение своих обязанностей перед клиентами. Правительство России уже поддержало этот документ.
Страховщикам грозят миллионные штрафы за такие нарушения как навязывание клиентам дополнительных услуг, отказ от выплаты положенной компенсации, занижение суммы выплаты, несвоевременное или частичное информирование клиентов об условиях договоров страхования или, например, за намеренное затягивание сроков выполнения обязательств, прописанных в законодательстве и договорах на страхование.
Если страховая компания откажется от выплат компенсации по действующему договору страхования или, например, будет навязывать клиенту дополнительные услуги, которые ему не нужны, в этом случае штраф за подобные нарушения может составить от 3 до 4 млн рублей. А вот если страховщик будет уличен в том, что он недостаточно хорошо информировал (утаил часть информации) клиента об условиях заключения договора ОСАГО или КАСКО, его накажут штрафом в размере до 700 тыс. рублей (сегодня – 50 тыс. рублей).
Почему возникла необходимость более жесткого реагирования на недобросовестность страховщиков? Потому что обнаглели… По данным, предоставленным экспертами рынка, до 95% дел, которые сегодня рассматриваются судами, как раз приходятся на споры между гражданами и страховыми компаниями. Это говорит о том, что рынок страховых услуг в России в настоящее время недостаточно качественный. Повышение штрафов станет поводом для повышения ответственности теми, кто занят в этом бизнесе. Государство должно было защитить своих граждан от недобросовестных страховщиков и оно готово это сделать.
В марте 2016 года Российский союз автостраховщиков
объявил о подготовке предложений, направленных на реформирование правил подсчета коэффициента «бонус-малус» (этот параметр влияет на стоимость полиса ОСАГО).