Автомобиль истицы попал в ДТП, виновником аварии был признан второй водитель, чья страховая компания (ООО «НСГ-Росэнерго») лишена лицензии.
Как сообщает РАПСИ, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования заявителя, взыскав с РСА почти один миллион рублей. Кассация также встала на сторону истицы. Однако Верховный суд не согласился с таким решением, указав на существенные процессуальные нарушения.
РСА отказал в выплате, сославшись на возможную подложность акта осмотра автомобиля, представленного истцом. Спорный документ был составлен «НСГ-Росэнерго», а сама компания проведение осмотра в данный день не подтверждала, утверждая что на акте стоит поддельная печать.
РСА настаивал на получении административных материалов из ГИБДД для подтверждения факта ДТП, но нижестоящие суды проигнорировали это требование. Верховный суд подчеркнул в определении: при рассмотрении дел о страховых спорах суды обязаны тщательно проверять достоверность документов, а в случае обоснованных сомнений — обращаться в ГИБДД для подтверждения спорных фактов.
Верховный суд напомнил, что при наличии сомнений в достоверности экспертного заключения суд обязан назначить повторную или дополнительную экспертизу. В рассматриваемом случае суды не воспользовались этим инструментом, хотя ответчик настаивал на проверке.
Принятые решения по делу были отменены, а сам иск был отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело №26-КГ24-6-К5).