Как сообщает пресс-служба «Автотора», производство автомобилей с ГБО освоено в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития использования природного газа в качестве моторного топлива в Калининградской области, подписанного в ходе Петербургского экономического форума в июне 2023 года.
Технология переоборудования бензинового автомобиля BAIC U5 plus в битопливный, позволяющий использовать газомоторное топливо (метан), в конвейерном серийном производстве отработана специалистами Инновационно-технологического центра автозавода. Использовано газовое оборудование компании «Газпром газомоторные системы», которое производится на заводе в Московской области. В перспективе часть компонентов данного газового оборудования планируется производить на новых предприятиях, входящих в холдинг «Автотор».
Бензобак остался. К новому оборудованию можно отнести два баллона объемом 39 литров каждый для размещения компримированного (сжатого) природного газа. Баллоны установлены в нише запасного колеса - это позволяет сохранить объем багажника. А вот от «запаски» пришлось отказаться. Ее отсутствие компенсируется комплектацией автомобиля ремонтным комплектом, позволяющим провести быстрый ремонт покрышки самостоятельно.
ГБО устанавливается и проверяется в заводских условиях и не требует дополнительной сертификации. Автомобили будут выпускаться с уже внесенной записью в ПТС, что он является битопливным. Покупатели сразу смогут зарегистрировать данные автомобили в ГИБДД без дополнительного согласования.
На данный момент на «Автоторе» выпущена пилотная партия из 20 битопливных автомобилей. В настоящее время идет процесс сертификации процесса производства.
BAIC U5 plus на газомоторном топливе имеет экологический класс «Евро-5». При использовании метана объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до 10 раз.