В 2024 году в России по платным автодорогам проехали более 379 млн транспортных средств и с каждым годом это число растет. Вместе с этим – вопросы о том, как формировать тарифы за проезд. Водителям не хочется переплачивать, а владельцы дорог, само собой, не хотят продешевить.
Ученые Пермского Политеха разработали методику расчета стоимости проезда по платным дорогам, которая учитывает платежеспособность населения, длину пути, затраты на использование автомобиля и другое. На ее основе создали программу, которая позволяет быстро и просто рассчитать цену по предложенному способу.
На изобретение выдано свидетельство № 2025616857. Разработка выполнена в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Стоимость проезда у частных компаний не должна превышать значений, указанных в Постановлении Правительства РФ № 257 от 18 февраля 2023 года. В документе указаны только максимально возможные цены, а не точная стоимость. Чтобы установить справедливую плату, которая была бы выгодна и водителям, и государству (или владельцу частной дороги), нужно учитывать различные факторы: экономия времени и топлива, платежеспособность населения, затраты на использование автомобиля.
Программа «Traffis of Toll Road» автоматизирует разработанные методы по определению стоимости проезда.
– Пользователю необходимо выбрать трассу, по которой будет осуществляться движение, и категорию транспортного средства – легковой автомобиль, средний автомобиль (с прицепом), грузовик или автобус. Затем нужно указать расстояние в километрах. После ввода исходных данных программа автоматически выполнит расчет и отобразит стоимость проезда в рублях, – рассказывает Владислав Брызгалов, старший преподаватель кафедры «Автомобильные дороги и мосты» ПНИПУ.
«Traffis of Toll Road» использует методику расчета тарифов, которую ранее разработали сами политехники исходя из категории транспортного средства.
По словам профессора кафедры «Автомобильные дороги и мосты» ПНИПУ Альберта Бургонутдинова, для легковых автомобилей, к примеру, стоимость зависит от среднего дохода населения, доли расходов на транспорт и длины платных дорог, а для грузовиков и автобусов расчет включает стоимость эксплуатации, среднюю скорость, коэффициенты пробега.
По такому методу расчета, для легкового автомобиля, стоимость проезда составит 4 рубля за километр (по трассе М-4 «Дон», которая связывает Москву и Юг России), а для грузовых автомобилей категории III – 8 рублей. Для сравнения: максимальная стоимость, установленная государством для этих же категорий – 5 и 9 рублей соответственно.
Методы расчета, предложенные учеными Пермского Политеха, не только соответствуют государственным нормативам, но и обеспечивают баланс между интересами пользователей и владельцев трасс. Программа «Traffis of Toll Road» поможет быстро рассчитать стоимость проезда по платной дороге.
Разработчики отмечают, что открыты к сотрудничеству.