Мой мотор
26.12.2018

Повторное нарушение ПДД. Реальная засада, о которой вы, возможно, даже не догадываетесь

Автомобильный номер
Многие водители думают, что за повторное нарушение ПДД, совершенные ими, ну например, в течение одного года, им будет выписан тот же штраф, что и в первый раз. В некоторых случаях так и есть. Но далеко не во всех. Давайте разбираться.
Перерыв на рекламу

Действительно, в случае если водителя на превышении скорости из раза в раз «ловит» дорожная камера, она каждый раз генерирует наказание в соответствии с конкретной статьей в КоАП РФ. Другими словами, если вчера вы проехали под камерой со скоростью 85 км/ч и она зарегистрировала превышение, сегодня за точно такое же нарушение она «выпишет» вам точно такой же штраф. И завтра, и через неделю…

Так же думал и наш читатель Антон. Но лишь до того момента, пока он не был остановлен автоинспектором на машине, у которой отсутствовал передний номерной знак. Автомобилист был сильно обескуражен, когда в группе разбора его, пытающегося доказать, что он как раз ехал на СТО, чтобы прикрутить отвалившийся номер, почему-то отправили в суд, а судья не понял и не простил – лишил прав сроком на один месяц.

Наш герой возмущен тем, что с ним поступили слишком сурово. Но почему ему «впаяли» максимальное наказание? Как выяснилось, в группе разбора сослались на… повторное правонарушение. Действительно, в течение года Антон имеет 20 штрафов с камер за нарушение правил ПДД : так, по мелочи – превышение скорости, «выделенка», заезд за стоп-линию… Но при этом он ни разу не попадался за отсутствие номерного знака. Он не понимает: почему предыдущие 19 нарушений не являлись повторными, а последнее попало под эту категорию?

Как мы уже сказали, камеры фотовидеофиксации не умеют вычленять повторные нарушения ПДД. Автоинспектор, остановивший вашу машину на дороге, – совсем другое дело!

КоАП о повторном нарушении ПДД

Давайте определимся с тем, какое административное правонарушение принято считать повторным. Согласно статье 4.6 КоАП РФ, повторным считается правонарушение, совершенное в срок действия наказания за первое, совершенное ранее, правонарушение. Этот срок составляет один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Важно: год отсчитывается с момента оплаты административного штрафа или окончания срока лишения прав.

Важная деталь: по действующему законодательству повторным является не только нарушение того же типа, что было совершенно ранее в течение одного года, но и любое другое нарушение, за которое предусмотрено административное наказание согласно статьям КоАП РФ.

Вывод: повторным является не то же самое нарушение, совершенное в течение года, а любое однородное правонарушение.

Для автомобилистов однородными являются правонарушения, объединенные в главу 12 КоАП РФ (любое нарушение ПДД). Есть в КоАП конкретные статьи, где ужесточается ответственность за такие же повторение нарушения (например, выезд на «встречку», проезд на красный сигнал светофора, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и т.д.), но в случае с нашим героем это сути не меняет. Несмотря на то, что номера он до этого никогда не терял, его правонарушение может считаться повторным (с учетом 20-ти других постановлений, которые он получил по почте и честно оплатил).

Таким образом, автоинспектор поступил правильно – по инструкции. А она гласит, что перед составлением протокола в случае выявления правонарушения административного характера сотрудник дорожной службы через дежурную часть устанавливает наличие идентичных правонарушений, совершенных водителем раннее. Если подобные прецеденты имели место, тогда автоинспектор составляет протокол, но постановление о наложении штрафа при этом не выносит, а передает документы в дежурную часть (группу разбора). Там, собственно, и принимается соответствующее решение по делу. Возможен также и вариант с направлением бумаг в суд. Что и было сделано в отношении Антона.

Суд учел тот факт, что за последний год наш герой 20 раз привлекался за нарушение ПДД и применил к нему наивысшую меру наказания, предусмотренную частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ – лишение прав (минимальное наказание – штраф в размере пяти тысяч рублей). Кстати, мог наказать и строже: максимальный срок лишения прав, предусмотренный этой статьей, равен трем месяцам.

А в чем засада?

«Засада», о которой говорится в заголовке, заключается в том, что повторным для водителя может считаться не точно такое же нарушение ПДД, а однородное – любое из Главы 12 КоАП РФ.

Не нарушайте Правил дорожного движения и… не судимы будете!

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть