Нам достался «Дастер» с 2-литровым 143-сильным мотором и автоматической полноприводной трансмиссией. Мы испытали его морозами и снегопадами, намотав на одометр 5500 километров. Пришло время подсчитать плюсы и минусы самого популярного в России кроссовера.
А вы знали, что две трети продающихся в России кроссоверов не имеют полного привода? Логику покупателей понять несложно. Они рассуждают примерно так: зачем переплачивать приличную сумму за все ведущие, если машина будет использоваться в основном для езды по асфальту, лучше потратить эти деньги на более полезные вещи. И ведь не поспоришь!
Функция запуска двигателя по таймеру интегрирована в медиасистему: здесь можно задать время и частоту запусков
Но если вы пришли к такому же выводу, остановив свой выбор на «Дастере», хорошенько подумайте — действительно ли он вам нужен? Ведь этот автомобиль интересен прежде всего тем, что является самой доступной иномаркой с трансмиссией «четыре на четыре». Скажу больше: полный привод — это самое ценное, что в «Дастере» есть. Убери его, и что останется?
Симпатичный внешне кроссовер (особенно после рестайлинга), у которого далеко не самый просторный салон в классе, дешевые материалы отделки, проблемы с эргономикой (французы обожают «креативить» в этом плане), шумный вентилятор отопителя, вечно пачкающие штаны пороги, древний 4-ступенчатый автомат и высокий расход 2,0-литрового мотора... При этом даже в топовой комплектации он остается бюджетником, хотя и стоит более миллиона рублей. Но в более простых версиях отсутствие близкой по цене альтернативы с приводом 4х4 перечеркивает все недостатки модели.
Многие до сих пор не понимают, зачем полный привод автомобилю, который является лишь подобием настоящего внедорожника, ведь и с передним можно проехать много где. Но разразившийся в середине января снегопад полностью изменил мое мнение по этому вопросу. Когда за несколько дней января выпала месячная норма осадков и владельцы моноприводных машин принялись дружно дрифтовать, буксовать, хвататься за лопаты и тросы, я чувствовал в «Дастере» полную вседозволенность. Машина играючи справлялась с зимним кошмаром коммунальщиков. Снег не снег, сугроб не сугроб — дорожный просвет больше 20 см позволяет многое. Пока другие еле-еле тащатся в снежной каше, ты просто жмешь на газ — и вперед!
Перемещаться по заваленным снегом дорогам, когда у тебя не два ведущих колеса, а четыре, на порядок комфортнее. И безопаснее. Благодаря полному приводу можно держать более высокую скорость: машина перегонялась из Питера в Москву через день после мощного снегопада, и, несмотря на не слишком тщательную ликвидацию последствий зимней стихии, весь путь у меня занял 10 часов — всего на час больше, чем летом. Но нужно помнить, что хотя полный привод позволяет многое, это не панацея, и законы физики (в особенности на скользкой дороге) он не отменяет.
Помимо полного привода и цены, у обновленного «Дастера» есть и другие точки притяжения, например полезные зимние опции. В их числе — подогрев лобового стекла, а также штатный запуск двигателя по таймеру или дистанционно — такого нет ни у кого из конкурентов! Последняя функция была разработана специально для России и интегрирована в новый медиакомплекс — там есть отдельное меню для программирования времени запуска двигателя, и с ним все понятно. А вот чтобы запустить мотор дистанционно, пришлось поломать голову: в инструкции про это ни слова, а при нажатии отвечающей за запуск кнопки 2S на ключе зажигания абсолютно ничего не происходит. Пришлось звонить в Renault, где мне объяснили алгоритм запуска. Читаем и запоминаем: нажать кнопку блокировки дверей (поворотники «моргнут» дважды), а затем сразу кнопку 2S (поворотники пару секунд горят непрерывно). Если все сделаете правильно, мотор заведется, а через 10 минут автоматически выключится. Недостаток функции — необходимость обязательного визуального контакта с машиной. Да, и в сильный мороз система частенько сбоила: мотор отказывался заводиться с ключа с первого раза, да и со второго-третьего раза запуск тоже не был гарантирован.
За все во время длительного теста никаких серьезных поломок не было, но несколько «сюрпризов» машина все-таки преподнесла. Первым «подарком» стал застрекотавший вентилятор обдува. Предположил было, что накрылся подшипник мотора. Но после консультации с сервисменами Renault диагноз изменился: по их словам, через решетку (!) воздухозаборника в вентилятор мог попасть опавший лист, который задевал за крыльчатку, вызывая неприятный звук. Вынуть «незваного гостя» без разбора системы обдува нельзя, поэтому нам посоветовали попробовать вылечить «болезнь» самостоятельно, погоняв вентилятор на разных скоростях. Совет оказался действенным — треск прекратился. До следующего листопада?
Второй и, к счастью, последний «сюрприз» возник, как положено, неожиданно: на трассе ни с того ни с сего начал открываться и закрываться центральный замок. В конце поездки этот «глюк» пропал, но через несколько дней возник снова. Далее день-два затишье, потом по новой. Систематизировать появление этой неисправности не удалось, а поскольку при остановке она, как правило, исчезала, ехать на сервис мы не спешили — не факт, что «глюк» проявит себя на СТО. Так и сдали машину с «глюком» — пусть в Москве разбираются.
Ну и «на посошок» общие впечатления о ходовых качествах машины. «Дастером» приятно управлять: он радует бодрым откликом 2,0-литрового мотора, внятным рулем и стабильностью на прямой, хотя в скоростных поворотах кроссовер (и его водитель) чувствует себя уже не столь уверенно. Для своего класса машина весьма тихая — шум от мотора и шин становится назойливым лишь на скорости за сотню.
Подвеска «Дастера» хоть и не блещет мягкостью, зато прощает многое. Так, если случайно зазевался и не успел сбросить скорость перед ямой или лежачим полицейским, ничего страшного не произойдет — машина чуть подпрыгнет и поедет дальше. Обратная сторона этой «медали» — тряска при проезде неровностей.
Кстати, за 5500 км (при общем пробеге более 13 500 км), подвеска не «устала» и по-прежнему хорошо гасит удары.
Материал полностью - на сайте источника