Указанная в первом абзаце статья гласит: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления <...> влечет наложение административного штрафа в размере семи тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».
Само собой, жить полгода пешеходом (да даже четыре месяца) Геннадий не хочет. Спрашивает: что делать, как вести линию защиты в суде, чтобы получить штраф?
Собрав информацию в Интернете, спешим сообщить: судьи, как правило, назначают наказание в виде лишения права управления автомобилем только злостным нарушителям. Если у вас за минувший год было только два штрафа за нарушение скорости (а у кого их нет — прим. «Мой Мотор»), вряд ли вас лишат прав — на первый раз присудят штраф.
Важный момент: оправдываться или, не дай бог, качать права в суде нельзя ни в коем случае. В данном случае Геннадию (и таким как он) следует рассказать, что нарушил нечаянно (по невнимательности), при этом признать вину и... раскаяться в содеянном. Так, согласно пункту 1 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ, раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, является обстоятельством, смягчающим административную ответственность.
Более того, не факт, что дело об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ вообще дойдет до суда. Если внимательно ознакомиться с частью 2 статьи 23.1 КоАП РФ, можно ожидать, что оно будет рассматриваться в ГИБДД. А в Госавтоинспекции прав не лишают — только штраф.