Итак, в пункте 8.1 ПДД РФ говорится, что «перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой». Важно! При выполнении маневра водитель не должен создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Таким образом, если поворотники отказали в тот момент, когда вы находитесь в движении, запомните главное: не надо паниковать! Первым делом следует остановиться (не нарушая при этом правил остановки) и осмотреть автомобиль. Если вы хорошо разбираетесь в электрооборудовании авто, вы знаете, что наиболее вероятной причиной неработающих указателей поворота является перегоревшая лампочка, неисправное реле или переключатель поворотов. Починить их в дорожных условиях можно при наличии определенных знаний, запчастей и необходимых инструментов.
Если у вас нет времени на ремонт или определенных знаний, позволяющих определить причину неисправностей, это не означает, что вы должны срочно вызывать на место эвакуатор или службу «Помощь на дороге». В том же пункте ПДД (п. 8.1) говорится следующее:
- сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх;
- сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх;
- сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
Следует помнить, что подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). Обратите внимание на пункт 8.2. ПДД РФ, в котором говорится, что «сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения». Важно и то, что «подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности».
Другими словами, сигналы руками должны быть четкими, т.е. однозначно понятыми другими участниками движения (если, конечно, они помнят этот пункт Правил). Если вам кажется, что в этом случае вы, как лицо пострадавшее, имеете какой-то приоритет перед другими участниками дорожного движения, вы глубоко ошибаетесь. Правила на дороге едины для всех – и тех, у кого сигналы работают нормально, и тех, у кого вдруг отказали «поворотники».
Обратите внимание: подавать сигналы о намерении осуществить маневр (повернуть или развернуться) могут подаваться как левой рукой, так и правой. В последнем случае учтены, видимо, случаи, когда водитель управляет праворульным авто. Этот же пункт допускает выполнение необходимых сигналов… пассажиром автомобиля, сидящим рядом с водителем. Водителю автомобиля с нормальным (левым) рулем остается лишь командовать его действиями. Однако эксперты не рекомендуют поручать эту важную миссию (сигналить руками) пассажиру. Ну хотя бы потому, что водители других авто на руку в правом окне обращать внимания не будут.