В масложировой промышленности идеальным конечным продуктом является обезличенный жир – то есть продукт, сохранивший все основные свойства, и при этом лишенный всех побочных качеств вроде цвета, вкуса или запаха. В автомобильной промышленности Nissan Qashqai, ставший одним из первых в плеяде массовых среднеразмерных кроссоверов, по сей день заслуженно входит в число лидеров сегмента. Эти два продукта в чем-то схожи. Qashqai – во многом обезличенный. Но это жи-ир!
Работа по локализации
Главным поводом для тест-драйва послужило то, что сборка кроссовера от Nissan была локализована на российском заводе в Санкт-Петербурге. Таким образом, он стал четвертой моделью, выпускаемой на предприятии в настоящий момент, поскольку производство Teana было свернуто незадолго до этого. Но не только сам факт начала сборки заслуживает пристального внимания, но и та подготовка, которая этому сопутствовала.
Все автомобили, продававшиеся у нас прежде, производились в Англии, на заводе в Сандерленде. Отсутствие локальной сборки – вопрос, на первый взгляд, не столь критичный: ведь и в Англии можно выпускать автомобили, адаптированные под определенный рынок. Однако в реальности все несколько труднее: специалисты команды, работающей над технической стороной автомобиля и в том числе над его адаптацией, объяснили, что в таких условиях каждое решение или модификацию приходилось продвигать, что называется, с боем. Теперь же, когда производство налажено под боком, удалось не только внести ряд важных технических изменений, но и получить возможность отслеживать происходящее.
На самом деле, подавляющее большинство владельцев о проведенной работе никогда не узнает, да и вряд ли задумается. Меж тем она стоит того, чтобы о ней упомянуть: специально для российской версии была переработана подвеска и даже изменен передний подрамник, а кроме того, установлены новые амортизаторы, по словам самих ниссановцев, «оснащённые дополнительным каналом для гашения высокочастотных вибраций с малой амплитудой».
В реальности это выражается в смягчении подвески и снижении «тремора» внутри при проезде всякой дорожной мелочи. Прибавьте все это к базовым особенностям адаптированной для нас версии вроде увеличенного до 200 мм клиренса (185 мм для дизеля), вентиляционных дефлекторов и обдува ног для задних пассажиров, полноразмерной «запаски» во всех версиях (этим объясняется высокий пол багажника) и увеличенных баков для топлива и стеклоомывающей жидкости – и вы получите достаточно внушительный список того, за что можно сказать «спасибо» российским инженерам Nissan. При условии, что вы вообще обо всем этом знаете.
Есть у Qashqai питерской сборки и еще одна особенность, о которой будет уместно упомянуть в описании внешности – ведь о ней тоже нужно сказать хоть пару слов.
Снаружи
Пытаться красочно описать автомобиль, который уже почти два года бороздит просторы Российской Федерации – занятие для мазохиста. Проще попросить читателя выйти на улицу – некоторая часть из четверти миллиона проданных в России Qashqai уже принадлежит к последнему поколению, и найти такой даже в ближайшем дворе не составит труда. Однако нельзя удержаться от хотя бы пары субъективных характеристик.
Дизайн Qashqai – ощутимо азиатский (что, впрочем, не звучит как хула) и вполне удачный. Это как раз один из признаков «обезличенности», красной нитью проходящих сквозь наш рассказ. Нет, не то чтобы внешность была чрезмерно скучна, но то, что это «один из современных кроссоверов Nissan», становится ясно еще метров за сто. Сбалансированный профиль, не перегруженный ни спереди, ни сзади, мускулистые округлости арок, в особенности задних, и светодиодная «галочка» как отличительный элемент – все по последней моде. Покупателю дают то, чего ему хочется: идеальный конечный продукт. Который при этом не растерял своих «жирных» свойств – таким и похвастаться можно. В определенном окружении.
А теперь вернемся к той особенности российской версии, которую обещали упомянуть. На самом деле, на этом можно выиграть несколько пари, поспорив с каким-нибудь автознатоком, что «вон тот Qashqai 2014 года выпуска из соседнего двора отличается внешне вот от этого, нового», – настолько незначительна эта деталь. Пластиковые расширители колесных арок в автомобиле питерской сборки стоят «домиком», в то время как на «английских» машинах они были плоскими, повторяя контур крыла. Мелочь, которую и не увидишь, пока не сравнишь два рядом стоящих автомобиля.
Зачем было вообще о ней упоминать? Как раз для того, чтобы отметить еще одну маленькую доработку, внесенную командой российских инженеров: расширившуюся колею, для которой, кстати, пришлось подбирать и новую «обувь». Сошлись в итоге на продукции Pirelli, причем как для стандартных 17-дюймовых, так и для модных 19-дюймовых дисков. В общем, если в расхожей поговорке «удобство складывается из мелочей», то тут из них складывается справедливое ощущение того, что в Nissan российскому рынку уделяют если не особенное, то изрядное внимание.
Внутри
Если снаружи у машины появились какие-то визуальные изменения, то внутри все по-прежнему. Все тот же спокойный интерьер без заметных эргономических просчетов, изобилующий как всеми любимым мягким пластиком, так и спорными маркими глянцевыми вставками. Все тот же удобный руль без мощных фактурных «приливов» с претензией на спортивность, и все те же крупные удобные зеркала, в которые можно любоваться выступами на бортах. На самом деле, даже этого можно было не говорить – здесь все тоже рафинированно-удобно и обезличенно-хорошо. Так, как и должно быть.
Посадка по-кроссоверному высокая, места над головой достаточно, особенно если у вас стеклянная панорамная крыша с открытой шторкой, сиденья, которые в Nissan называют «Zero Gravity» и заявляют «поддержку позвоночника, снижающую утомляемость за счет улучшения кровообращения», на деле просто незаметно удобны. В общем, органам чувств зацепиться не за что – прямо как при органолептическом анализе качественного жира.
В движении
Нам удалось поездить на двух версиях Qashqai – «полной», со светлым кожано-алькантаровым салоном, двухлитровым мотором и вариатором, и более «народной», с турбированным 1,2 на «механике» и простой черной тканью на сиденьях. А результат при этом получился довольно интересным.
По итогам двухдневного теста можно с уверенностью сказать: если у вас нет гоночных амбиций (что было бы странно при выборе кроссовера в качестве основного автомобиля), а сценарий использования – преимущественно городской, то можно смело выбирать агрегат на первый взгляд смешного мотоциклетного объема в «литр двести».
Да, если доплата за комбинированные сиденья, обтянутые перфорированной светлой кожей и алькантарой, бесключевой доступ, кнопку запуска двигателя и двухзонный климат-контроль – это больше вопрос вкуса, то выбор силового агрегата лежит, скорее, в области реальных потребностей. И с ним нужно определиться заранее.
Сочетание двухлитрового двигателя и вариатора работает четко и незаметно – именно так, чтобы лишний раз не напоминать о себе. Не напоминать даже тем, что автоматическая трансмиссия здесь – не гидромеханическая: вариатор умильно и старательно изображает ступенчатый «автомат» во всех режимах движения. Обороты двигателя не держатся стабильно на одном уровне, как, например, в старом X-Trail, а меняются, имитируя переключение передач. А при торможении двигателем вариатор даже позволяет снизить обороты до неприлично низких. В общем, все для вашего удобства – мотор не будет жужжать на одной ноте всю дорогу, а ручной режим подарит желающим ощущение того, что они чем-то управляют.
Зато что неожиданно и приятно удивило – так это турботрещотка на 1 200 «кубиков». Вопреки ожиданиям того, что по гористой Абхазии с ней можно будет сносно передвигаться лишь вниз по склонам, моторчик проявил себя как вполне жизнеспособный для почти полуторатонной машины. Разумеется, все это благодаря турбо-допингу, но стоит поднять обороты хотя бы до 3 тысяч – и он вполне бодро тянет все, что на него взвалили, даже в горку.
Это, кстати, косвенно ясно из официальных цифр ТТХ: если двухлитровый «атмосферник» располагает 200 Нм крутящего момента, доступными при 4 400 об/мин, то 1,2-литровый турбоагрегат в сочетании с «механикой» имеет в активе почти столько же – 190 Нм, но доступны они уже с 2 000 об/мин. В паре с вариатором его возможности ограничены до 165 Нм, но и этого должно быть достаточно – главное, не жалеть правую педаль.
Правда, и рассчитывать на «мотоциклетный» расход при таком режиме езды не приходится – средний расход по борткомпьютеру составил 8,6 литра на сотню. Остается утешать себя тем, что «старший» мотор тоже нужно крутить, а посему его официальные 9 с небольшим л/100 км в городе превратятся во что-то двузначное.
«Механика», кстати, видится наиболее удачным товарищем для маленькой силовой установки: она позволяет точно дозировать обороты и своевременно «подтыкать» нужную передачу. Чуть больший крутящий момент и толика смелости, добавленные к ним, позволяют даже сказать, что на таком Qashqai можно передвигаться и по трассе – конечно, обгоны приходится планировать тщательнее, но во всяком случае, их вполне можно совершать, не крестясь каждый раз после возвращения в свою полосу.
Подвеска и до локализации не вызывала особенных нареканий, так что ожидать кардинальных изменений не стоило. Тем не менее, даже в условиях горных тропок она больше радовала, чем огорчала – мягкость хода и достаточный запас прочности до пробоя позволяют выбирать траекторию движения чуть небрежнее, чем могло быть. Правда, порой, наткнувшись на особенно крупный камень, ходовая обиженно напоминала о себе громким звуком, намекая, что руль в руках нужен не только для переключения радиостанций.
А вот что расстроило, так это шумоизоляция колесных арок, особенно на фоне общего благолепия. Звук мотора хоть и проникает в салон, но внимания не привлекает, аэродинамические шумы минимальны, ходовка работает усердно – казалось бы, идиллия не будет нарушена ничем. Но стоит попасть на дорогу, усеянную мелкими камешками – и хочется остановиться и самому вклеить пару листов фетра прямо поверх пластиковых подкрылок, настолько звонко барабанит дорожный мусор по аркам. Досадно и странно, ведь гул покрышек вовсе не донимает даже на шоссе…
Что в итоге?
Подводя итог, стоит уточнить, что мы имеем в виду. Если говорить о локализации, то результат однозначно положительный – изменения и доработки пошли автомобилю на пользу, а местная сборка несколько «развязывает руки» инженерам. Если же говорить о машине в целом, то… практически ничего не поменялось. Возросшую плавность хода оценят только хозяева «английских» версий, новые же покупатели воспримут все как должное. И наверное, как раз в этом и состоял главный смысл локализации и улучшений. Чтобы сделать автомобиль еще ближе к идеальной обезличенности. И сохранить «жирность».
Материал полностью - на сайте источника.