Мой мотор
23.10.2017

Дороги научились ремонтировать сами себя. Новый способ применения подсолнечного масла

Подсолнечное масло
Британские ученые из университета Ноттингема нашли новый, весьма необычный способ применения... подсолнечного масла. В результате долгих и кропотливых исследований они пришли к выводу, что этот обычный в домашнем применении продукт может существенно помочь дорожным службам Объединенного королевства при ликвидации дорожных ям.
Перерыв на рекламу

Ученые обратили внимание на свойства масла, позволяющие восстанавливать структуру асфальта. Ни для кого не является секретом, что главным врагом асфальтового покрытия является влага. Из-за перепада температур на поверхности дорожного полотна появляются микротрещины, которые заполняет дождевая вода. Со временем микротрещины превращаются в трещины обычные. А там и до обычной ямы недалеко. В холодном климате процесс развивается быстрее – ночью вода замерзает в трещинах, днем тает.

Образование ям на дорогах можно предотвратить: надо просто очень внимательно следить за покрытием и при появлении трещин заполнять их битумом. Технология отработана и широко применяется дорожными службами как в России, так и за ее пределами. Но у нее есть один существенный недостаток: чтобы битум схватился, понадобится некоторое время (до трех суток). А пока дорога будет «сохнуть», она будет оставаться закрытой для проезда. Неудобно.

Ученые из Ноттингемского университета утверждают: можно значительно сократить время «подсыхания» дороги, если использовать для этого обычное подсолнечное масло. Из-за своих свойств оно разжижает битум и одновременно позволяет ему застывать быстрее. Но и это еще не все. Масло, добавленное в асфальтовую крошку, будет следить за местами, где образуются трещины – проникать в структуру и тормозить их образование и расширение. Британские ученые предлагают использовать для этого специальные микрокапсулы.

А результат? Если добавлять в асфальт подсолнечное масло при его укладке, он прослужит дольше – по расчетам примерно на 30%. А ямочный ремонт дорог и вовсе уйдет в прошлое.

Таким образом, дороги не только будут служить дольше без ремонта, но и научатся ремонтировать сами себя - самостоятельно «латать» трещины толщиной до 0,5 мм. Во-первых, это предотвратит их дальнейшее разрастание, а, во-вторых, позволит обходиться без битума, который не умеет бороться с незначительными повреждениями полотна.

Кстати, для «саморемонта» дорог подойдет любое растительное масло. Почему речь идет о подсолнечном? Да потому, что оно дешевле.

Что дальше? Планируются натурные испытания. На участке длиной в 4,5 метра будут разлиты 18,5 литров подсолнечного масла, затем исследователи посмотрят, что из этого получится. Если эксперимент окажется успешным (обработанный участок покажет лучшие показатели, чем остальная дорога), использование подсолнечного масла при строительстве и ремонте дорог станет повсеместным. По крайней мере, в Великобритании. Где-нибудь лет через пять.

 

Перерыв на рекламу

Законодательство

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть