Автомобиль без прикуривателя, что лошадь без седла. Раньше это устройство присутствовало в любом авто уже в базовой комплектации. Впрочем, от прикуривателя, который использовался также для подключения к бортовой электросети различных электроприборов, не отказались совсем – теперь он указывается в списке оснащения как розетка 12 Вольт.
Ну хорошо, розетка есть, а что можно в нее вставить? Да все что угодно. Различных устройстив и гаджетов, которые могут найти себе применение в современном авто так много, что порой начинаешь жалеть о том, что разработчики ограничились только одной розеткой…

Давайте разберемся, что можно в нее засунуть (вставить, воткнуть).
Навигатор, компрессор, видеорегистратор – ну это банально. Чехол для сиденья с подогревом (типа «Доброе тепло») - это приспособление окажется незаменимым для автомобиля, в котором нагрев пятой точки водителя не предусмотрен данной комплектацией. А еще эта штука прекрасно подойдет для размораживания форсунок омывателя и лобового стекла. Нагревается она быстрее, чем стандартный «попогрей», а стоит в несколько раз дешевле соответствующей опции. Правда, пассажир справа может быть недоволен таким положением дел. Но это уже его проблемы.

Если автомобиль по уровню оснащения не дотягивает до международных стандартов, а эксплуатируется при этом в экстремальных условиях, водителю может понадобиться дополнительный (к бортовой печке) вентилятор или обогреватель. Такую штуку, что интересно, можно использовать не только внутри салона, но и снаружи – например, для обогрева зеркал или отморожения щеток. Главное, чтобы шнур дотянулся…

В гнездо прикуривателя можно «воткнуть» переносной холодильник. Хранить в нем мясо для шашлыка и ящик пива на компанию из 15 человек не получится, а вот для «единоличного» использования сгодится. Если, конечно, вы не едите за семерых и не пьете пиво декалитрами…

На самом деле, человеку использующему авто ежедневно в режиме «дом-работа-дом», все эти холодильники, обогреватели, кипятильники с чайниками и кофеварками на фиг не нужны, а вот в путешествии описанные выше приборы необходимы так же как крем от комаров и жидкость для стекол. В магазинах для туристов продаются даже специальные кружки, которые подключаются к автомобильной розетке. Какой еще костер? Окститесь! 5 минут и завтрак на природе – чай с кашей-малашей и макаронами быстро приготовления - готов. Лепота!

Что еще? Проектор на лобовое стекло. Впечатляет, но к обязательным опциям, которые всенепременно должны быть в авто, не относится. Тоже можно сказать и о будильнике с подсветкой – в большинстве автомобилей время отображается на щитке приборов или на дисплее аудиосиситемы. В допотопных автомобилях часы установлены рядом со спидометром – часто вместо тахометра (действительно, кому он нужен?!)
Говорят, что в продаже есть… электрический скребок. Но пользуются подобными девайсами единицы. Большинство предпочитает скрести стекло механическим устройством – прекрасная возможность окончательно проснуться; другие досыпают в салоне, пока работает автоматический антиобледенитель.

Некоторое время назад среди автомобилистов было популярным электронное табло с бегущей строкой. Такое размещали на задней полке – одни программировали его, чтобы рекламировать свои услуги, другие смеха ради писали на нем всякую чепуху типа «ищу жену», «еду как умею», «не обгоняй – убьет!» и т.д.

Более практичные товарищи используют розетку, чтобы подключать к ней беспроводную камеру заднего вида: камера – сзади, монитор – на приборной панели. Часто качество картинки не лучше, чем у ЧБ-телевизора, установленного в подвале дома в глухой российской деревне, поэтому часто такой прибор используется лишь один раз – потом забрасывается в багажник или используется в качестве подарка лучшему другу. Справедливости ради следует сказать, что есть в продаже и устройства с цветным экраном, цена которых дает основание надеяться на качественное отображение информации.