Оказалось, что страховой агент при заполнении бумаг «смухлевал»: нарочно или нет — сказать сложно. В заявлении он неправильно указал мощность двигателя, автовладелец сэкономил на страховке и страховщик, разбирая дело о ДТП, ошибку в бумагах обнаружил. Более того, подал на нашего героя в суд, пытаясь на него «спихнуть» возникшие по его вине (как водителя, виновного в ДТП) убытки.
А он что? Возмущен, само собой. Полгода ездил с таким полисом и знать не знал, что в нем что-то не так. В распечатке данных о мощности двигателя нет, а зайти по QR-коду в свой личный кабинет на сайте страховой компании и проверить данные у него ума не хватило.
И очень даже зря! Говорят, что в таких случаях страховая компания вовсе может расторгнуть договор «автогражданки» с гражданином по причине «предоставления недостоверных данных, существенно влияющих на условия страхования» (пункт 1.15 правил ОСАГО). И кто именно смухлевал: сам водитель или его агент — ее не волнует». Нет договора — разбирайся с пострадавшим сам.
Суд — это даже быть может хорошо. Однако рассчитывать на то, что он его выиграет, владелец «некорректного» договора ОСАГО не может. Во-первых, факт есть факт — мощность действительно была занижена, из-за чего стоимость страховки была ниже, чем должна была быть. Во-вторых, у страховщиков по таким делам уже сформировался опыт ведения судебных разбирательств. В-третьих, у страховой есть опытный юрист, который выиграет дело «на раз два». И что делать?
Надо тщательно подготовиться к суду. В обязательном порядке следует нанять адвоката, который, к примеру. поможет автовладельцу подать возражение в письменной форме относительно исковых требований (ст. 149 ГПК РФ).
Что решит суд? Да кто ж его знает! В любом случае, хотим посоветовать страхователям (и не только по ОСАГО) внимательно читать и тщательно проверять все, что написано в договоре.
Если вы заметили неточность, обращайтесь в СК с заявлением. Данные исправят, при этом вам предложат выплатить недостающую сумму страховой премии (в случае, если мощность была занижена).