Предъявить он может все что угодно… Другой вопрос: являются ли его претензии обоснованными — могут ли они являться поводом для привлечения водителя первого автомобиля к административной ответственности?
В данном конкретном случае водитель второго автомобиля преградил дорогу первому автомобилю, заявил, что снял «правонарушение» на телефон и намерен вызвать ГИБДД. Что делать в этом случае водителю первого автомобиля?
Агрессивное поведение водителя второго автомобиля, ссылки на видео, которого не существует (как и чем, простите, он смог снять факт попадания брызг на боковину его авто — прим. «Мой Мотор»), запугивание оппонента («щас поедем в гаи») - характерные признаки блефа. Странно, что он еще не пригрозил обидчику оставлением места ДТП…
Ни один «гаишник» на заявление водителя о том, что кто-то обрызгал его машину, не приедет. Тем более, обрызганный из лужи автомобиль как и обрызгавший его не являются участниками ДТП (это вообще не ДТП). Статьи в КОАП РФ за нарушение «обрызгал чужую машину» тоже нет.
Следовательно все, на что может рассчитывать водитель второго автомобиля, - это искренние извинения со стороны водителя первого автомобиля. Водитель первого автомобиля может беспрепятственно покинуть место конфликта — ничего за это ему не будет.
На что вообще рассчитывал водитель второго автомобиля? Вряд ли он мог надеяться на то, что приедет ГИБДД и выпишет документы для обращения в страховую компанию за возмещением. Скорее всего, он хотел «раскрутить» оппонента на деньги. И если бы тот искренне осознал свою вину, вполне бы мог согласиться оплатить мойку его автомобиля.
В принципе, такой вариант возможен. Но вряд ли кто-то сделает это по своей воле, столкнувшись с откровенным хамом и вымогателем.