О какой ответственности идет речь? Пешеход желает, чтобы водитель оплатил ему лечение и покупку лекарств. Вот только не уверен он, что его желание сбудется…
Те, кто читает постоянно наш журнал, уже наизусть выучили определение, согласно которому лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ). Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.
Если водитель ехал по дороге, не нарушая ПДД, привлечь его к ответственности можно будет только в том случае, если вылетевшая из-под колеса «железяка» является деталью этого автомобиля. Наказать его можно будет и в случае, если он нарушил ПДД — например, двигался по дороге с превышением скорости.
Если же эти обстоятельства не были установлены, водитель может избежать ответственности. Такая позиция поддерживается законом и судебной практикой (например, определением Верховного Суда РФ N59-КГ21-2-К9 от 10.08.2021 года).
Если пешеход не запомнил номер автомобиля, если рядом не было свидетелей, если он не обращался за медицинской помощью, наконец, если он не подобрал эту «злосчастную железку», доказать вину водителя будет сложно. А если предмет не является частью автомобиля, а водитель соблюдал ПДД, шансы привлечь его к ответственности станут совсем призрачными.
Фото: Freepik.com