На самом деле, каско каско рознь… Что это значит? То, что пострадавшему в ДТП следует тщательно изучить условия договора добровольного автострахования. В них должна быть указана готовность страховой возместить клиенту ущерб в случае, если у водителя врезавшегося в его автомобиль авто нет полиса ОСАГО. В некоторых случаях между страховой и клиентом заключается дополнительный договор. Например, в Тинькофф Страховании (не реклама) потерпевший может получить ремонт или компенсацию на определенную сумму, если у него оформлен «Каско Драйв», а у виновника аварии нет ОСАГО.
Что касается виновника аварии, у которого нет ОСАГО, ему, скорее всего, придется платить. Если у пострадавшего есть договор каско, в который не вписано условие выплаты компенсации при ДТП с водителем, у которого нет ОСАГО, и страховая вдруг откажет ему в выплатах, у него есть полное право потребовать возмещения ущерба с виновника ДТП — через суд. И, будьте уверены, суд выдаст в решение в пользу истца.
А вот если такой пункт в договоре каско есть, в этом случае существует вероятность (и она достаточно велика), что страховая компания, возместив ущерб пострадавшему (своему клиенту), затем взыщет (тоже через суд) понесенные ею расходы с виновника. Такая процедура называется суброгацией.
Иными словами, если потерпевший в ДТП оформляет каско на случай, если виновник аварии не имеет полиса ОСАГО, его права будет защищать его страховая компания. После выплаты возмещения она получит те же права, что и у потерпевшего, и сможет взыскать деньги с виновника аварии.