Мой мотор
22.02.2019

МВД узнает о водителях-хрониках от Минздрава

Smart Fortwo edition MOSCOT
На сайте Правительства РФ опубликован паспорт нового национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В нем подробно написано о том, что будет происходить с дорожной сетью страны и обеспечением безопасности дорожного движения вплоть до 2024 года.
Перерыв на рекламу

Одно из новшеств, которое прописано в паспорте БКАД, касается передачи Министерством здравоохранения данных о наличии или отсутствии у водителей противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. «Хроникам» (а по большей части, тем, кто страдает алкоголизмом и наркоманией) больше не удастся скрывать свои болезни и дурные привычки от госавтоинспекции. Впрочем, произойдет это не сегодня и не завтра. Крайний срок реализации этого новшества — 31 декабря 2024 года.

Соответствующий законопроект об обязанности медиков делиться информацией об алкоголиках и наркоманах с МВД был подготовлен в конце 2018 года. Соответствующие сведения будут передавать государственные медучреждения и частные клиники. Цель нововведения — ограничить определенную категорию граждан от получения водительского удостоверения, а также сократить число бумажных носителей, необходимых для получения прав.

В конечном итоге, для получения ВУ автомобилисту будет достаточно представить в подразделение ГИБДД паспорт и написать заявление. Все остальные документы автоинспектор проверит через электронные включая медицинское заключение о претенденте. В последнем, кроме всего прочего, будут содержаться сведения об ограничениях по управлению автомобилем.

Каких? Предположим, в нем будет указано, что данный гражданин страдает тяжелым психическим заболеванием или лечится в дорогой платной клинике от алкоголизма. Или, например, что водитель слеп как крот и управлять автомобилем должен исключительно в очках. Следить за данным контингентом граждан будет проще. Не то что сейчас...

До сих пор МВД и Минздрав все никак не могли договориться о передачи такого рода данных. Медики ссылались на то, что распространение информации о недугах человека является нарушением врачебной тайны. Похоже, они поменяли свое мнение. Теперь в Минздраве утверждают, что сведения, которые будут передаваться в МВД, не имеют прямого отношения к здоровью водителя. Другими словами, они не раскроют информацию о его болезнях — просто укажут на то, что управлять автомобилем он не может по медицинским показаниям.

  • Новое широкое поле для взяток!
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть