Надо признать: к предложению регионального парламентария его коллеги из Госдумы отнеслись абсолютно серьезно. Но все-таки его инициативу не поддержали. Кодекс об административных правонарушениях наказывает за намеренные проступки, за нечаянные – нет.
О чем речь? Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил штрафовать водителей, которые, проезжая по лужам, окатывают пешеходов потоками грязной воды. Региональный парламентарий решил, что этот проступок достоин того, чтобы его внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Петров предлагает ввести новую статью, налагающую на таких правонарушителей штраф в размере 500 рублей.
Депутат ленинградского ЗаКСа отмечает, что у обрызганного машиной пешехода сегодня есть возможность привлечь водителя-хама к ответственности в рамках Гражданского кодекса. Правда, подобных дел в судах практически нет. А вот если в дело вступят сотрудники ГИБДД…
Нас всех когда-то кто-то обрызгивал водой из лужи. И наказать гада желал каждый (правда, как минимум, грозил расстрелом), кто пострадал. И в то же время каждый из нас понимает: инициатива эта реализована не будет. Но почему?
Ответ на этот вопрос дал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев (фракция «Единая Россия»). Он сразу предупредил, что федеральный парламент инициативу депутата ЗаКСа Ленинградской области не поддержит. И доходчиво объяснил, почему.
«Ни один нормальный водитель не будет окатывать пешехода из лужи, - заявил депутат Госдумы. - Конечно, это глупо штрафовать водителей, тем более применение такой нормы будет носить популистский характер, потому что сложно будет найти человека, который обрызгал».
Васильев добавил: в стране обновлены государственные стандарты, согласно которым на дорогах и тротуарах не должно быть луж.
«По ГОСТам, которые сейчас обновились, никаких луж на дороге не должно быть, также не должно быть луж и на тротуаре, - заявил он. - Если в городе плохие, «убитые» дороги, то это не вина автомобилистов и пешеходов. Это вина администрации, что она не может соответствующим образом привести в нормальное состояние дороги».
Вывод: если кого-то окатили водой из лужи, жаловаться надо не в ГИБДД, а в прокуратуру, чтобы администрация предприняла меры и яму с лужей ликвидировали.
«На это есть ГОСТ, есть соответствующие штрафы, - отметил Васильев. - Не стоит перекладывать ответственность с одних на других».