Не могу сказать, что я внимательно читал Закон N 2300-1 от 7.02.92 «О защите прав потребителей». Но, как и многие другие автомобилисты, знаю: существует возможность возврата (замены) неисправной техники дилеру или, к примеру, получения компенсации за затянувшийся сверх норматива ремонт.
Вернуть неисправный автомобиль дилеру можно. Но лишь в том случае, если неисправным оказывается сложный узел (двигатель, коробка передач и т.д.). Другие варианты — невозможность использования гарантийного авто более 30 дней, затягивание ремонта по гарантии сверх установленного срока.
Владелец Genesis приобрел его незадолго до окончания гарантийного срока. И, так получилось, столкнулся с серьезной поломкой дорогого электрооборудования. Машина пошла в ремонт, но неисправность оказалась серьезной — ее устранение затянулось. Тогда гражданин пошел в суд с претензией в адрес дистрибьютора марки в России.
Но все пошло не по плану. В Самарской области местное МВД расследует дело в отношении лиц, которые ломали автомобили и требовали от производителей компенсации по гарантии.
Как сообщает РИА Новости, в настоящее время сотрудники полиции проводят по уголовному делу необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего и виновных лиц.
Злоумышленники приобретали автомобили с гарантийным сроком эксплуатации, умышленно повреждали электронное оборудование и другие автокомпоненты. Затем они обращались в суд с требованием взыскать с дистрибьютора деньги, выдавая неисправность, созданную ими, за производственный брак. Взысканные средства были, таким образом, похищены обманным путем.
Уголовные дела были возбуждены по заявлению официальных производителей и дистрибьюторов ряда автомобильных марок по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).
Наказание по этой статье - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.