С момента запуска в эксплуатацию путепровода на Софийской улице в 2014 году под ним застряло более 200 автомобилей (на данный момент — 204). После того, как «Мост глупости» забрал 200-ю «ГАЗель», городской Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) заявил, что реконструировать проезд под мостом власти не намерены. Но, похоже, передумал. В середине марта чиновники Смольного подтвердили: реконструкция моста будет проведена.
В субботу 13 марта проезд под «Мостом глупости» был закрыт. Причина - слишком большое число аварий с участием малого грузового транспорта. В течение двух месяцев специалисты «Мостотреста» отремонтируют поврежденный ударами машин «нижний пояс верховой коробчатой балки пролетного строения моста».
Позже планируется провести «капитальный ремонт» улицы Труда, после чего предельная высота автомобилей, которые смогут проехать под мостом, не задевая его, увеличится с нынешних 2,7 до 4,5 метров.
Поднять путепровод нельзя. Можно, но в этом случае придется закрывать дорожное движение по Софийской улице и тратить огромные деньги на подъем опор моста. Власти поступят проще. Они распорядились углубить участок дорожного полотна под мостом. Здесь тоже есть свои нюансы. Самая главная проблема — обеспечить правильное и эффективное водоотведение. В противном случае автомобили под «Мостом глупости» будут «тонуть».
Пока идут ремонтные работы, водителям предлагается объезжать проезд по Ленсоветовской дороге с выездом на Софийскую улицу и далее по разворотному кольцу на пересечении Софийской улицы и Усть-Ижорского шоссе со съездом на улицу Труда. Проезд с улицы Труда на Ленсоветовскую дорогу организован с разворотом автомобильного транспорта на Софийской улице.
Фото: группа ВКонтакте