Мой мотор
14.02.2018

Верховный суд рассмотрел случай, когда продавец авто платит штрафы за покупателя

ВАЗ-2107
Верховный суд Российской Федерации дал разъяснение, в котором допустил ситуацию, когда гражданин, продавший автомобиль, вынужден оплачивать штрафы, которые выписываются на покупателя. Такое возможно в случае, если покупатель автомобиля не зарегистрировал его на свое имя в надлежащем порядке.
Перерыв на рекламу

Если так, то и транспортный налог он тоже может не платить. Вместо него налог заплатит бывший владелец. Чтобы этого не произошло, продавец автомобиля должен первым делом оспорить факт наложения на него такой обязанности (платить налоги и штрафы). Кроме того, ему следует принять меры по снятию проданной машины с учёта, чтобы он не числился ее владельцем после того, как она перешла в пользование кому-то другому.

Началась эта история с того, что житель Воронежа пошел в суд с требованием возместить ему 83 тысячи рублей, с которыми он расстался из-за человека, которому ранее продал свой автомобиль ВАЗ-2107. Представляем себе как ему было обидно платить штрафы за человека, которому он продал машину за… 50 тысяч рублей. В своем заявлении гражданин указал, что ответчик не поставил на регистрационный учёт «семерку», в связи с чем на него, как на собственника машины, приходили штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Разумеется, платить штрафы в добровольном порядке он не стал. Но был вынужден это сделать из-за того, что судебный пристав наложил арест на денежные средства воронежца и списал их с его банковского счёта. После этого заявитель обратился в ГИБДД, чтобы снять автомобиль с регистрационного учета, но ему было отказано, поскольку машина находилась под ограничениями.

А потом продавцу этого злосчастного ВАЗа, которым он уже давно не пользовался, пришел… транспортный налог. И тут мужчина не выдержал и пошел в суд с требованием обязать покупателя возместить убытки. А суд ему взял и отказал…

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия достаточных доказательств, подтверждающих факт того, что ответчик является новым собственником спорного автомобиля, поскольку данное транспортное средство не было поставлено им на регистрационный учет в органах ГИБДД.

Мужчина в конечном итоге дошел до Верховного суда. Судья высшей судебной инстанции отметил, что истец сами штрафы не оспаривал. Не оспаривал он и списание приставом денежных средств с его счета. По мнению ВС, если истец полагал, что он не является субъектом ответственности, к которой привлечен, он вправе был обжаловать вынесенные в отношении него постановления, что им сделано не было.

При этом ВС отверг довод нижестоящих инстанций о том, что приобретатель не может являться собственником автомобиля, если его прежний собственник не снял ее с регистрационного учета. Суд высшей инстанции напомнил, что, согласно пункту 1 статьи 223 ГК, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Об этом сообщает РАПСИ.

Мораль: у покупателя есть 10 дней на то, чтобы зарегистрировать автомобиль на свое имя. Если он этого не сделает, в силу вступает административный кодекс, в котором предусмотрен штраф за несоблюдение этого условия – от 1,5 до 2,0 тысяч рублей. Бывший владелец автомобиля не обязан снимать его с учета, однако он может сделать это по истечении 20 дней с момента продажи транспортного средства.

В данном конкретном случае продавцу ВАЗа следовало «бить в колокола» сразу же после получения первого штрафа, но он на это «забил» и в итоге получил то, что получил – убытки и долгое судебное разбирательство с неясными перспективами.

Перерыв на рекламу
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть