Конфисковать автомобиль можно только по решению суда. Если такое решение принято, судебный пристав накладывают на него арест (владелец не может его продать, подарить или совершать с ним какие-либо регистрационные действия). После этого автомобиль выставляется на торги. Вырученные средства перечисляются в госбюджет. Как говорят, процедура взыскания может быть упрощена — конфискованные машины сразу отправляю в зону СВО.
А как быть с автомобилем, который не принадлежит осужденному по статье 264.1 УК РФ?
Возвращаемся к статье 104.1 УК РФ («Конфискация имущества»). В ней говорится, что конфискация имущества (принудительное безвозмездное его изъятие и обращение в собственность государства) возможна для транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.
Ключевым в этом определении является слово «принадлежащего». Получается, что автомобиль, который не принадлежит обвиняемому в преступлении, не может быть конфискован. Так?
Именно так. Более того, у водителя могут изъять только тот автомобиль, на котором он нарушил ПДД, попадающие под действие уголовной статьи. То есть, если в первый раз он, будучи пьяным, управлял «Мерседесом», а во второй - «Ладой», конфискуют «Ладу». Разумеется, если последняя находится в его собственности.