Мой мотор
05.07.2018

Приложение «Народный инспектор». Когда пешеходы начнут штрафовать водителей?

Телефон (Фото: Pxhere.com)
Мы уже не раз писали о том, что власти намерены привлечь сообщество к новой и очень важной общественной миссии – выявлять нарушителей Правил дорожного движения и сообщать о такого рода нарушениях в ГИБДД. Проекту, наконец, дали ход: в начале июля комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые позволят россиянам жаловаться на автомобилистов-нарушителей с помощью нового мобильного сервиса.
Перерыв на рекламу

Когда соответствующий закон будет принят, зафиксировать нарушение и отправить видео в ГИБДД сможет любой, кто зарегистрирован на сайте госуслуг и имеет на своем смартфоне мобильное приложение с рабочим названием «Народный инспектор».

Но сначала законодатели внесут изменения в статью 1.5 КоАП РФ, в которой говорится о презумпции невиновности. В действующей редакции Кодекса, в пункте 1.5, говорится о том, что она не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Поправки позволят применить этот же принцип и на нарушения, зафиксированные гражданами на смартфоны.

Кроме этого, статья 2.6.1 КоАП РФ будет дополнена списком из 18 составов нарушений ПДД, которые могут быть зафиксированы гражданами с помощью мобильного приложения «Народный инспектор». Речь идет, в частности, о проезде на запрещающий сигнал светофора, отказе уступить дорогу пешеходу, нарушениях правил проезда ж/д переездов, невыполнении требований различных дорожных знаков.

В настоящее время граждане также могут присылать в ГИБДД материалы, подтверждающие факт нарушения водителем ПДД. А в некоторых регионах – даже с помощью мобильных приложений. Правда, работает это только в отдельных регионах и только для небольшого числа нарушений. В остальных случаях для составления протокола нарушителей необходимо вызывать в подразделение ГИБДД. Но если указанные выше поправки будут приняты, процедура привлечения к ответственности будет значительно упрощена.

Как сообщает «Коммерсант», на разработку данного сервиса будет выделено 2,7 млрд. рублей из федерального бюджета. Точные сроки окончания работ по созданию сервиса власти не называют. Но, по некоторым данным, произойдет это не раньше 2019 года.

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть