Как сообщает ТАСС со ссылкой на статью в газете Helsingin Sanomat, у восьми заявителей в России есть родственники, с которыми они больше не могут видеться, а несколько человек также пожаловались на нарушение свободы вероисповедания, поскольку больше не могут регулярно посещать кладбища в России. Один из заявителей считает, что было нарушено его право на неприкосновенность частной жизни, так как ему пришлось оставить работу в России, а еще один человек отметил нарушение права на частную собственность, поскольку больше не может получать пенсию в РФ, что требует посещений банка на российской территории из-за недоступности денежных переводов.
Люди также обвиняют финские власти в дискриминации. Дело в том, что закрытие границы не предусматривало никаких исключений для русскоязычного населения страны или лиц российского происхождения. Заявители также пожаловались на отсутствие правовой защиты. Так, Верховный административный суд Финляндии, куда они обращались ранее, отказался рассматривать их жалобы.
Интересная деталь: источник пишет, что ЕСПЧ отклоняет до 90% поданных жалоб и, как правило, не требует каких-либо комментариев и разъяснений со стороны властей государств. Таким образом, сам факт запроса ЕСПЧ объяснений у официального Хельсинки в связи с поданной жалобой стал существенным продвижением в этом деле.
Напомним, правительство Финляндии закрыло автотранспортные пропускные пункты на границе с РФ в ноябре 2023 года, объяснив это наплывом беженцев из третьих стран на российско-финской границе.