Кто именно владеет этими гаражами сегодня, не так важно. Нас интересует то, как эти люди воюют с безгаражными жителями того же дома, паркующими свои автомобили так, что они закрывают въезд/выезд из гаража машины, стоящей в нем.
Об одном таком случае к нам обратился гражданин, которому посчастливилось (или наоборот, не повезло) иметь гараж во дворе собственного дома. Он указал на то, что мест для парковки во дворе мало и соседи часто (да практически ежедневно) паркуют свои машины так, что у него нет возможности выехать из гаража. А если он все-таки выехал, велика вероятность, что он потом не сможет въехать в него из-за заблокированного другой машиной входа. Как водится, он повесил на дверь гаража табличку с просьбой не парковать машины перед дверьми гаража, но никто его предупреждение не соблюдает. Что делать в таком случае?
Если это делает один и тот же человек (автовладелец), следует попытаться связаться с ним и договориться о том, чтобы он не ставил свою машину перед входом в гараж. Если он не договороспособен или это делают разные люди, вопрос решается путем вызова на место ГИБДД. И делать это надо каждый раз при блокировке въезда/выезда.
Что-то мне подсказывает, что ГИБДД будет упираться… Мы посоветовали нашему читателю быть настойчивым и требовать от прибывшего сотрудника составления протокола в отношении заблокировавшего гараж автовладельца за нарушение пункта 12.4 Правил дорожного движения (ПДД):
«Остановка запрещена в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств <...>».
Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.19 КоАП РФ:
«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств <...> влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи рублей, часть 6 статьи 12.19 КоАП РФ)».