Получается, что наши опасения насчет будущего ограничения продаж подержанных автомобилей из рук в руки (в частности, через сайты бесплатных объявлений) беспочвенны, а сайтам "Авто.Ру", "Авито.Авто" и им подобным ничего не угрожает.
Напомним, буквально вчера одно уважаемое издание сообщило, что государство намерено... искоренить практику продаж автомобилей с пробегом одним частным лицом другому, а вместо этого ввести в стране так называемую автоаукционную систему, когда все подержанные автомобили будут торговаться через аукционы, при этом их покупателями будут выступать дилеры. Как сообщил источник, власти, таким образом, хотят избавиться от "серых" схем продаж, от мошенников и сделать вторичный рынок автомобилей в стране "белым и пушистым" - справедливым и прозрачным. А заодно - пополнить казну за счет налогов. В "Автонете" сообщили, что ничем таким (разработкой автоаукционной системы) они не занимаются.
Да, но ведь "дыма без огня не бывает", правда? Так и есть. В "Автонет" подтвердили: существует рабочая группа, которая исследует зарубежный опыт проведения автоаукционов и прорабатывает нормативную базу, которая поможет снять административные барьеры и уйти от "серых" сделок на рынке. В частности, сегодня в недрах этой непонятной организации идет разработка законопроекта об отмене двойного налогообложения при продаже подержанных авто.
О чем речь? Если частник продал автомобиль дилеру, тот платит НДС, причем с полной стоимости машины. Это неправильно с учетом того, что покупатель автомобиля уже уплатил НДС при покупке нового автомобиля у дилера. Чтобы отбить потери, дилер включает налог в продажную стоимость авто и ее новая цена становится неконкурентоспособной (читай, высокой). Дилерам, таким образом, невыгодно связываться с системой "трейд-ин". Кроме того, в "Автонете" прорабатываются вопросы, связанные с прозрачностью цены на автомобили, гарантией справедливой оценки, удобной и безопасной сделкой, которая исключит возможность "скручивания" пробега, сокрытия поломок транспортного средства и т.д. Но о запрете на продажу автомобилей "из рук в руки" речи не идет.
Мы давно хотели узнать, что означает "Национальная технологическая инициатива (НТИ)". ТАСС разъясняет: НТИ - это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Ранее в апреле глава правительства утвердил дорожные карты Национальной технологической инициативы на период до 2035 года по пяти направлениям - "Технет" (передовые производственные технологии), "Автонет" (беспилотный транспорт), "Маринет" (морской транспорт без экипажа), "Нейронет" (искусственные компоненты сознания и психики) и "Аэронет" (беспилотные летательные аппараты).