Как сообщают «Известия», оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в нашей стране в три триллиона рублей, в большинстве случаев речь идет о так называемых «серых» сделках, которые не предусматривают налоговые отчисления в бюджет. С внедрением автоаукционной системы государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Еще один важный фактор: аукционы должны свести на нет продажи автомобилей «из рук в руки».
Минпромторг поручил реализацию проекта Научно технической инициативе «Автонет». В настоящее время прорабатывается схема той самой автоаукционной индустрии. После этого будет подготовлена законодательная база. В любом случае, автоаукционная деятельность - принципиально новый продукт на вторичном рынке продажи автомобилей.
Окончательная схема проекта пока не выбрана. Предполагается, что частное лицо, которое хочет продать автомобиль, будет использовать электронную аукционную платформу - подержанные автомобили будут перепродаваться дилерам. Последние будут получать государственный сертификат для участия в торгах. В результате, любой гражданин сможет купить б/у авто уже у автодилера.
Внедрение данной системы должно свести на нет участие в схеме продаж «из рук в руки» так называемых перекупщиков. Что это дает государству? Возможность автоматически начислять налог при перепродаже автомобиля с пробегом. Еще один вариант – непосредственная скупка автомобилей дилерами у частных лиц с контролем за сделками со стороны государства.
А что получат от автоаукционной системы простые граждане? Покупатели авто - прозрачную рыночную цену, продавцы - справедливую оценку остаточной стоимости. Те и другие - удобную и безопасную сделку, в которой участвует не обезличенное частное лицо, а сертифицированный дилер.
Какими будут автомобильные аукционы в России? Сложно сказать. Если хотите, поищите в Интернете информацию об аукционах в Японии. Почему в Японии? Потому что именно в эту страну в марте ездила большая делегация наших чиновников – перенимать опыт.
В Японии частные лица, кстати, не продают подержанные автомобили из рук в руки - только через аукционы. Владелец авто устанавливает предельную сумму, которая его устраивает (как правило, соответствует рыночной цене). В торгах принимают участие только дилеры. Но не все, а те, что ранее уплатили ежегодный аукционный взнос. Дилеры, торгуясь, повышают цену, до тех пор, пока кто-то из них не победит. В любом случае, продавец может отказаться от предложенной цены – выставить авто на следующий аукцион.
А что думают по этому поводу эксперты? В большинстве своем они согласны с тем, что на вторичном рынке автомобилей должен быть порядок. Между тем, они считают, что у нашего автолюбителя должен быть выбор: либо он продает автомобиль частнику, либо дилеру, либо выставляет его на аукцион. Так будет справедливее.
Но государству проще и выгоднее загнать его в единую систему – ту, что будет приносить ему доход. Хотя против чистоты и прозрачности сделок не возражает ни оно, ни экспертное сообщество. Покупатели подержанных авто также не будут против.
В России «из рук в руки» сегодня реализуется порядка 80% подержанных автомобилей. Из них не более 20% уплачивают полагающийся при этом налог в размере 13%.