Первое: проблем с покупкой такого автомобиля (если он «чистый») быть не должно. Стороны заключают ДКП, акт приема-передачи, после чего авто переходит в собственность покупателя, а продавец получает деньги. Если продавец передает покупателю ПТС, в котором нет записи о нем как о владельце автомобиля, покупателю необходимо потребовать от него ДКП с предыдущим владельцем. Новый владелец идет регистрировать машину, имея на руках оба договора.
Так как перекуп авто не регистрировал, существует вариант, когда покупатель связывается с предыдущим владельцем автомобиля (минуя промежуточное звено — перекупа) и заключает с ним новый договор купли-продажи. Стороны остаются при своих, при этом все формальности с ПТС соблюдена.
А если предыдущий владелец пошлет меня куда подальше? Ну тогда этот вариант не подходит.
Покупатель автомобиля может заявить об утере ПТС. В этом случае еще до того, как зарегистрировать на себя автомобиль, он должен обратиться в ГИБДД с заявлением о восстановлении паспорта. В этом случае он получит дубликат ПТС вместо оригинала. Правда, продать машину с дубликатом ПТС, возможно, будет сложнее, чем с оригиналом. Кроме того, за дубликат придется платить госпошлину.
Специалисты советуют поступить проще - оформить электронный паспорт ТС. Подпись предыдущего владельца для регистрации автомобиля в таком случае не понадобится. Электронный ПТС оформляют уполномоченные организации. Услуга стоит 600 рублей. При наличии ЭПТС наличия бумажного документа не требуется — он автоматически аннулируется.
Последний вариант — обращение в суд. Так как вы законный владелец машины, но не можете пользоваться ею (вам отказывают в постановке ее на учет), попробуйте через суд признать право собственности на автомобиль и обязать ГИБДД зарегистрировать его на ваше имя.