Мы узнали мнение сотрудников редакции и все они в один голос заявили: никуда не ходить. Позвонить можно, но необязательно – лишь для того, чтобы как-то прояснить ситуацию и убедиться в том, является ли данный случай банальным разводом или… не банальным.
Что обычно пишут на бумажке, заложенной под дворник? То, что водитель данного авто совершил ДТП (притер бампер припаркованного авто) и с места происшествия скрылся. Его виновность не вызывает сомнений – есть свидетели. Если виновник не проявится, ему грозят судом (в его отсутствие) и лишением прав.
Почему идти не надо? Потому, что ГИБДД подобными вещами не занимается (не должна заниматься). Либо это мошенники, либо пострадавший водитель, который решил самостоятельно найти виновника и выбрал вас – ему показалось, что царапины на вашем авто похожи на те, что могли остаться после ДТП с его участием. Мошенники работают по тому же принципу. Разница лишь в том, что ДТП, о котором идет речь, не было.
Вы должны знать:
1. Часть 1 статьи 25.15 КоАП РФ говорит: лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Согласно части 1 стать 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Вывод: записка (повестка) под стеклом не является официальным документом, на который обязательно реагировать. Тем более, если уверены: вы не попадали в ДТП в предыдущие дни. Ну хотя бы потому, что за последний месяц вообще ни разу не садились за руль…
Вариант 1: Записку подбросил автомобилист, который действительно попал в ДТП, в котором виновник аварии скрылся с места происшествия. Желая «отбить» деньги, потраченные на ремонт, он пытается найти подходящий автомобиль и свидетелей (чаще, липовых), которые готовы подтвердить его слова. Далее он либо подбрасывает записку выбранной им «жертве», либо сразу обращается с заявлением в ГИБДД.
Если к делу подключилась полиция, ее сотрудник вызовет автовладельца, подозреваемого в ДТП, на разбор. Но, как мы уже писали выше, это должно быть сделано по правилам.
Вариант 2: Повестку действительно подложил сотрудник ГИБДД, который, возможно, и знает, что поступает неправильно, но ему очень хочется найти виновника ДТП и он желает назначить в его качестве нашего читателя. Да, но наш герой прочитал статью и уже знает, что не обязан реагировать на подобные оповещения. Тем более, если у него есть алиби.
Вариант 3: Записку под стекло положил мошенник. Его цель – запугать нашего героя и, если получится, стрясти с него денег за несостоявшееся ДТП.
В нашем случае водитель, обнаруживший под стеклом записку с требованием «покаяться» в совершенной аварии, позвонил по указанному телефону. Выяснилось, что бумажку подложила ему пострадавшая в ДТП, где виновник с места происшествия скрылся. Она лишь запомнила марку авто (не точно) и цвет. Дама, не надеясь на помощь со стороны полиции, провела розыск потенциального виновника самостоятельно и остановилась на нашем читателе, так как цвет его машины совпадал с тем, на котором скрылся виновник аварии, а царапины на кузове давали основание предположить, что ее поиски увенчались успехом.
Стороны отправились в ГИБДД на разбор, где наш читатель доказал, что он не может быть участником ДТП. В тот день и час, когда произошло ДТП, он автомобилем не пользовался.
Предполагаемого виновника действительно могли вызвать в ГИБДД (по заявлению пострадавшего в ДТП), оповестив его надлежащим образом – телефонограммой или заказным письмом. В этом случае он может собрать доказательства, подтверждающие его невиновность. Но, в любом случае, доказывать его вину должна доказывать полиция.
Сотрудник из группы разбора свое дело знает хорошо. Главное, не поддаваться на провокации, не тушеваться, четко вести свою линию. В противном случае на невиновного выпишут протокол, в котором он окажется почти преступником, скрывшимся с места аварии.
Если вы не уверены в том, что сможете оправдаться, если хотите узнать, зачем вас вызывают в ГИБДД, но сами идти не хотите, посылайте вместо себя адвоката с доверенностью об ознакомлении с материалами дела (часть 1 стать 25.1 КоАП РФ). Только после этого вырабатывайте линию защиту. До этого бумаги о ДТП, в котором вы не участвовали, не подписывайте.
Чем хорош адвокат? Тем, что он, скорее всего, лучше вас разбирается в юридических тонкостях. Он в состоянии обнаружить недочеты в деле, которые не дают возможности однозначно идентифицировать автомобиль и водителя, а, возможно, и место ДТП.
Если все-таки решили идти на разбор сами, берите паспорт и диктофон и поезжайте в отделение на… общественном транспорте. Документы на машину с собой не берите (или, по крайней мере, не показывайте их). Вас сначала должны ознакомить с материалами дела. Для этого вы и пришли.
Делайте копии с материалов дела (снимайте их на телефон), расписывайтесь только в графах «Копию протокола получил» и «Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении», указывая, что требуется помощь адвоката.
Если делу дан ход, пишите ходатайство о назначении экспертизы. Это нужно для того, чтобы установить, насколько повреждения на автомобилях соответствуют друг другу, включая анализ микрочастиц, оставшихся на царапинах.
Если вдруг окажется, что ДТП в действительности имело место, но вы не заметили, как притерли кого-то на парковке супермаркета, и вам за это грозит «лишенческая статья», откровенно признайтесь, что контакта автомобилей не почувствовали, что другой участник аварии никак не отреагировал на происходящее, поэтому вы никак не могли догадаться о том, что случилось. Наконец, сознайтесь в том, что вы… добросовестно заблуждались, а умысла сбегать с места аварии у вас не было.
Если повезет, и вам удастся доказать отсутствие в ваших действиях злого умысла в оставлении места ДТП (если ДТП действительно было), «лишенческую» статью переквалифицируют на часть 1 статьи 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей, связанных с ДТП». Отделаетесь в этом случае штрафом в размере 1 000 рублей.