Мой мотор
19.10.2017

Из чего складывается цена на бензин в России?

Автозаправочная станция
Сегодня литр автомобильного бензина марки Аи-95 стоит в России около 40 рублей. Мировая практика показывает, что цены на моторное топливо падают при снижении мировых цен на сырую нефть и, соответственно, повышаются, когда стоимость нефтяной бочки растет. В нашей стране этот экономический закон не работает. Давайте выясним, из чего складывается цена на бензин в Российской Федерации.
Перерыв на рекламу

Все без исключения эксперты утверждают: себестоимость сырья, стоимость его доставки на НПЗ, переработка и изготовления конечного продукта (бензина), прибыль продавца не так сильно влияют на цену бензина, как различные налоги и сборы. Так, в следующем году правительство планирует дважды поднять акцизы на бензин – на 50 копеек в начале года и с 1 июля. Эти сборы позволят пополнить казну дополнительно на 40 млрд рублей. Откуда возьмут эти деньги? Вопрос риторический. Вырастут ли цены на заправках? А вы как думаете?!

Вернемся к теме нашего материала. Как утверждают эксперты Российского топливного союза, самая большая часть в стоимости литра бензина приходится на налог на добычу полезных ископаемых. Его доля в цене топлива равняется 23,2%. При цене литра бензина марки Аи-95 в 40 рублей это составляет 9 рублей 28 копеек. 21,34% - это тот самый акциз на топливо или налог общего назначения, который, согласно статье 179 Налогового кодекса РФ, обязаны отчислять индивидуальные предприниматели, организации, а также лица, перемещающие ГСМ через таможенный контроль Российской Федерации. Соответственно, основное бремя налогообложения в этом случае несет конечный потребитель – владельцы транспортных средств при покупке бензина на АЗС. В нашем случае на компенсацию «поборов» в виде акцизного сбора они платят по 8 рублей 54 копейки с каждого литра топлива.

Далее по списку идет налог на добавленную стоимость. На него приходится 18,7% от стоимости одного литра бензина или 7 рублей 48 копеек. Таким образом, только на налоги и сборы у нас с вами ушло 63% от стоимости от одного литра бензина – более 25 рублей.

11,13% (или 4 рубля 45 копеек) в цене одного литра – это себестоимость добычи нефти. Если бы ее добывали в европейской части страны, она была бы дешевле. Когда из сибирских недр выкачают всю нефть и начнут добывать ее в Арктике, себестоимость вырастет. Станет больше и стоимость ее доставки и обработки, которая в настоящее время составляет 9,09% (3 рубля 64 копейки).

9,25% (3 рубля 78 копеек) от стоимости литра бензина – это прибыль оптовиков (продавцов от оптовых продаж), 8,21% или 3 рубля 36 копеек - расходы, которые несут операторы АЗС. Наконец, самая незначительная доля в стоимости литра бензина – это прибыль розничных торговцев; ее доля в стоимости литра бензина составляет всего 0,92% (37 копеек).

В Министерстве энергетики подтвердили: повышение акцизов на бензин в начале 2018 года на 50 копеек приведет к повышению стоимости литра топлива на 1,5%, или на 60 копеек. А может и больше – с учетом инфляции, желания продавцов еще немного заработать и прочих неподдающихся анализу и здравому смыслу факторов.

 

  • Владимир Попов
    Россияне за все платят налогов ~60%, не только за бензин...
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть