Мой мотор
16.11.2018

Пожарные 'наехали' на предпусковые подогреватели. Но не на все и пока не везде

Розетка, удлинитель
На Европейской части России настоящих морозов еще не было, а вот в Центральной и Восточной Сибири, Якутии, на Чукотке и некоторых других регионах столбики термометров уже ушли в «глубокий минус». И водители, проживающие в Новом Уренгое и, например, Норильске встали перед выбором: как согревать мотор автомобиля перед поездкой на работу.
Перерыв на рекламу

Самый надежный способ – жидкостный предпусковой подогреватель, самый простой и недорогой – электрический подогреватель, который запитывается от сети напряжением 220 Вольт. Не трудно догадаться, что автомобилисты в России чаще всего выбирают второй вариант. И как только в ХМАО, в Якутии или Красноярском крае наступают трескучие морозы, автомобили во дворе «привязывают» к дому длинным удлинителем. При отсутствии розеток 220 В на улице наши люди используют для подключения электрических подогревателей розетки домашние. Удобно.

К сожалению для тех, кто пользовался до сих пор этим способом подогрева двигателя до его пуска, наступают тяжелые времена. Как передают местные СМИ, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) начались рейды инспекторов государственного пожарного надзора по пресечению такого рода деятельности.

Инспектора объясняют автомобилистам, что подключение подогревателей автомобилей через удлинители к розеткам из квартир наказывается штрафом, причем, немалым – от двух до четырех тысяч рублей.

Почему нельзя? Потому что электросети в России сильно изношены, а самодельные приспособления могут стать причиной пожара. Более того, валяющиеся на земле провода, ведущие от розетки в квартире до моторного отсека автомобиля, стоящего под окнами, напрямую угрожают прохожим – они могут получить удар электротоком.

Жители одного из городов ХМАО уже готовят петицию в адрес руководства Югры, в которой они требуют разрешить им использовать домашние розетки для подогрева двигателей автомобилей. Они бы и рады поставить Webasto, да денег нет… И если их нет у тех, кто живет в одном из самых богатых регионов страны, что же тогда говорить о тех, кто живет в Якутии или, например, Красноярском крае?

Власти непреклонны. Но говорят, что готовы пойти навстречу гражданам. Но для этого собственникам квартир надо собраться и на совете дома договориться о передаче ему земельного участка рядом с домом. Далее следует протянуть под землей электрический кабель, повесить на него отдельный счетчик и вывести в щиток, от которого смогут запитываться те, кто хочет греть мотор своего автомобиля.

Чиновники утверждают, что отдельная розетка на улице не потребует больших финансовых вложений. Кто будет платить? Разумеется, собственники жилья. Ну не администрация же, в самом деле?

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Законодательство

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть