У вас есть велосипед? Наверняка. А вы можете однозначно ответить на вопрос о том, где должен передвигаться велосипедист в отсутствие велосипедной дорожки – по проезжей части или тротуару? А как он должен двигаться по пешеходному переходу – спешившись или верхом на своей двухколесной машине?
В Правилах дорожного движения велосипедист указан как «водитель велосипеда» (пункт 1.2 ПДД РФ), а велосипед назван «транспортным средством на двух колесах, приводимым в движение мускульной силой…» Интересная подробность: велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Это означает следующее: если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится также и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.
В том же пункте ПДД можно найти абзац, в котором говорится, что водитель велосипеда, спешившись, становится пешеходом. И здесь можно сделать первый вывод: когда он в седле, велосипедист – водитель; когда идет рядом – пешеход. На этом строятся все взаимоотношения на дороге – между водителями или между водителями и пешеходами.
Как и любому водителю, велосипедисту нельзя двигаться верхом по пешеходному переходу (пункт 8.11 ПДД РФ). Для этого он должен стать пешеходом – спешиться и пересечь «зебру» пешком. В противном случае он попадает под санкции согласно части 2 статьи 12.29 КоАП РФ («Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом…» и наказывается административным штрафом в размере 800 рублей. А если велосипедист еще и пьян, в этом случае его накажут строже – штрафом в размере от одной тысячи до одной тысячи пятьсот рублей (часть 3 статьи 12.29 КоАП РФ).
Обладая этими сведениями, мы можем, наконец, ответить на вопрос, выведенный в заголовок статьи. Если велосипедист ведет велосипед, пересекая проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, водитель автомобиля должен его пропустить. В противном случае он сам становится нарушителем ПДД. С возможными последствиями, самое безобидное из которых – административный штраф.