Подавать в суд на виновника ДТП придется в следующих случаях: если у него нет полиса ОСАГО или если выданной страховой суммы возмещения недостаточно для ремонта автомобиля, принадлежащего пострадавшей стороне.
Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика или по месту ДТП (там, где нанесен вред имуществу гражданина) — это в случае, если пострадала только машина. Если причинен вред здоровью истца, он может подать иск по месту своего жительства. Как и в поликлинике, в суде есть участки. Чтобы узнать, к какому именно судье следует обратиться для подачи иска, необходимо обратиться в канцелярию суда по гражданским делам.
Суд принял решение в пользу пострадавшего в ДТП. Ответчику предоставляется возможность обжаловать его. Истцу придется ждать, когда оно вступит в законную силу (у ответчика есть месяц на подачу апелляции), после чего он получит на руки соответствующие документы (исполнительный лист).
Что дальше? А дальше придется самостоятельно обращаться в Службу судебных приставов. Истцу предлагается написать заявление о возбуждении исполнительного производства и приложить к нему исполнительный лист. У приставов есть два месяца, чтобы исполнить решение суда.
Можно обойтись и без приставов, если истец точно знает, где (в каком банке) ответчик хранит свои деньги. В этом случае заявление надо будет писать в отделении банка. А еще можно обратиться к нему на работу, отправив на имя работодателя исполнительный лист (копию) заказным письмом. Правда, в этом случае есть ограничение по сумме иска — максимум 100 тысяч рублей.
Если суд проходил в другом городе, истец может потребовать выслать ему исполнительный лист по почте.