Закон вступит в силу 22 августа 2021 года. До этого времени заключить договор автогражданской ответственности (ОСАГО) можно будет лишь при предъявлении страховщику диагностической карты.
А что будет потом? А потом, как утверждают некоторые не до конца разобравшиеся в тонкостях хитрого российского законодательства автомобилисты, техосмотр можно будет вообще не проходить. Или проходить тогда, когда вы сами того захотите — раз в год, раз в три года, раз в десять лет…
На самом деле, все обстоит несколько иначе. Действительно, с 22 августа при покупке полиса ОСАГО страховщик больше не будет требовать от вас предъявления диагностической карты. А вот предложения приобрести ее (без прохождения техосмотра) по-прежнему будут. Дело в том, что этот документ вам все равно понадобится. Не в страховой компании, так в другом месте.
Вы спросите: зачем нужна диагностическая карта, если ее никто не проверяет? Так и есть. Вот только «лафа» эта для противников техосмотра закончится 1 марта 2022 года, когда вступит в строй новая редакция Кодекса об административных правонарушениях.
Уже достоверно известно, что в новом КоАП РФ будет включено наказание за управление транспортным средством без диагностической карты — две тысячи рублей.
При этом спрашивать у вас диагностическую карту никто не будет. Инспектору достаточно будет заглянуть в базу данных техосмотра, чтобы удостовериться: техосмотр, который вы должны были пройти ранее, вы не прошли, следовательно диагностической карты у вас нет. А вот вам, любезнейший протокол на руки, а с вас — две тысячи рублей.
Ну это еще полбеды. Самое страшное, что подобные правонарушения будут фиксироваться автоматическими камерами. Происходить это, правда, будет не чаще одного раза в сутки, но, как вы понимаете, утешение это слабое.
Другими словами, добровольный техосмотр становится обязательным с 1 марта следующего года.
Да, и не стоит забывать: если у вас не сделан техосмотр вовремя и вы стали виновником ДТП, страховая может выставить вам регресс — заставить вас платить компенсацию пострадавшему. Правда, сделать это она сможет лишь в том случае, если будет доказано: авария произошла из-за технической неисправности автомобиля.
И еще одно. Перенесенные с марта это года новые правила техосмотра — с фотофиксацией автомобиля в начале линии контроля и в конце ее — на осень 2021 года никто не отменял. То есть, с 1 октября легковые автомобили будут проверять уже по новым правилам.
Фото: Фотобанк Moscow-Live