Сегодня практически каждый подъезд в доме оборудован домофоном с камерой. Кроме того, активных бабушек, праздно шатающихся дворников, скучающих курильщиков и любопытных соседей никто не отменял. Если до вас доберутся, готовьтесь отвечать за содеянное по статье 12.27 КоАП РФ. В пункте 2 этой статьи написано, что «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».
В пункте 2.5 ПДД говорится, что «при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию».
И все бы хорошо, да вот только второго участника ДТП в случае, описанном в заголовке, нет. Что же, виновнику до вечера стоять с зажженной «аварийкой» и полностью перегораживать въезд и выезд со двора?
На этот случай есть пункт 2.6.1 ПДД РФ. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Таким образом, вы имеете полное право, нет, вы просто обязаны освободить проезд – припарковаться поблизости.
Вы несомненно признаете свою вину в ДТП, но не знаете, что делать. В этом случае можно позвонить по 02 (102) и объяснить ситуацию. Сотрудник полиции даст необходимые указания. Скорее всего, он посоветует дождаться хозяина «подбитого» авто и договариваться с ним о дальнейших действиях. Если вы смогли его «высвистать», действуйте по обстоятельствам: либо договаривайтесь полюбовно, либо оформляйте европротокол, либо снова звоните в ГИБДД. В последнем случае вас наверняка попросят зафиксировать обстоятельства произошедшего и подъехать к ближайшему посту дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции, где вам подготовят и выдадут необходимые бумаги для страховой.
А если хозяин пострадавшего автомобиля так и не появился? Остается лишь записать свой телефон на листочке бумаги и положить его под стекло чужого авто. Если вам кажется, что второй автомобиль был припаркован неправильно и на его владельце тоже есть вина в том, что его машина пострадала, отыщите свидетелей, которые бы подтвердили: да, въехали вы, но и он тоже виноват, потому что паркуется как м***.
Если хозяин так и не объявился, в этом случае можно посоветовать ехать одному в подразделение ГИБДД для оформления документов. Зачем? Чтобы получить страховку по КАСКО, например.
Но правоотношения между гражданами, напрямую связанные с ДТП, регулируются не только ГК РФ, но и КоАП РФ, так что на них не всегда распространяется срок исковой давности в три года. В КоАП чаще используется понятие срока давности, то есть периода, спустя которое производство по административному правонарушению не может быть начато. По общему правилу оно составляет три месяца.
И последнее. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года. Срок давности по административному правонарушению (в том числе по нарушению ПДД) составляет три месяца. Другими словами, если пострадавший в ДТП водитель захочет привлечь вас по ОСАГО, у него есть на это три года. Если он хочет, чтобы вас лишили прав за оставление места ДТП, у него будет на это три месяца. Если за это время нарушителя не нашли, в этом случае дело об административном правонарушении не будет возбуждено (будет прекращено) в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.