Камера на столбе - сегодня такой же обычный атрибут инфраструктуры как светофор, дорожный знак или разметка. Увидев установленный над дорогой "гаджет", водители машинально переносят ногу на педаль тормоза. При этом камера может выполнять различные функции и далеко не всегда отвечает за штрафы, накладываемые на водителей за нарушения скоростного режима. Комплексы фото- и видеофиксации сегодня выполняют различные функции. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.
Камеры бывают стационарные (привинченные к столбу), так и мобильные (установленные на треножнике у проезжей части). По своей конструкции они могут также подразделяться на видео, радарные и лазерные. Камеры могут различить до 300 типов регистрационных знаков, однако они бесполезны при отсутствии освещения – они могут определить номер автомобиля, но сам автомобиль на фото не различим, следовательно показания камеры можно оспорить в суде). Камеры не устанавливаются на изгибах дорог и в местах с сильными перепадами высот.

Большая часть камер по старинке занимается выявлением нарушений скоростного режима. С недавних пор их научили фиксировать и другие нарушения ПДД - выезд на полосу для общественного транспорта, выезд на полосу встречного движения, проезд на красный сигнал светофора, выезд за стоп-линию, езду по обочине, нарушение правил остановки, стоянки и платной парковки.
Радарные камеры
Радарная камера (доплеровский измеритель) называется так, потому что имеет радарный датчик. Камера «ощупывает» проезжую часть лучом. Измерив при помощи радиолокатора скорость автомобиля и вычислив ее превышение, она фотографирует переднюю панель автомобиля с номером.
Такие камеры одинаково хорошо вычисляют номера и в хорошую погоду, и в плохую – в дождь, в туман и в ночное время.
Самая известная в России радарная камера — «Стрелка», разработанная российской компанией «Системы передовых технологий». Только в Москве таких камер около 700 штук. «Стрелка» умеет фиксировать не только скорость движения, но также выезд на красный сигнал светофора и пересечение сплошной линии разметки.
Другой тип радарной камеры - «Кречет-С» разработки петербургской компании «Ольвия». «Кречет-С» способен распознавать превышение скорости, проезд по встречной полосе движения и выезд на полосу для общественного транспорта.
Есть еще одна разработка компании «Симикон» из Санкт-Петербурга под названием «Кордон». Он умеет следить за скоростью, ездой по обочинам и выделенным полосам. Компания «Симикон» также выпускает комплекс «Крис», который фиксирует те же нарушения, но охватывает только одну полосу движения.
Только за скоростным режимом следит радарный комплекс «Арена». Диапазон его возможностей зависит от установки.
Фотокамеры
Фотокамеры выявляют нарушителей ПДД благодаря смены снимков. Первый кадр фиксирует транспортное средство, а по следующим измеряется пройденное им расстояние, за счет чего и высчитывается средняя скорость. Камера способна «стрелять» как в лоб приближающейся машине, так и вслед ей. Наиболее распространенным устройством такого рода в России стал комплекс под названием «Автоураган».
Фотокамера ставится только над одной полосой движения. Помимо скорости «Автоураган» распознает проезд на красный свет, выезд за стоп-линию, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал, проезд под запрещающий знак, проезд по трамвайным путям, проезд по тротуарам, велосипедным дорожкам и выделенным полосам, езду по обочине, выезд на встречку, а также непристегнутых пассажиров, машины, не пропускающие пешеходов, выключенные дневные ходовые огни или фары ближнего света и даже пользование телефоном во время движения.
Камеру фотофиксации нельзя засечь с помощью антирадара и она не перепутает автомобиль нарушителя с другой машиной, так как первым кадром фиксирует именно номер автомобиля.
Лазерные камеры
Вместо радара камера этого типа использует лазер, правда, в России таких комплексов пока немного. комплексы распространены значительно меньше, причем только мобильные. Помимо скорости лазер ловит проехавших под красный свет, двигающихся по встречке, выезжающих на выделенку и паркующихся там, где нельзя.
Есть у лазерной камеры слабое место: лазер не справляется с плохими погодными условиями. В сильный туман или дождь дальность измерения лазерного излучателя снижается.
В России используются мобильные лазерные комплексы «Амата» производства НПП «Техноимпорт». Устройство используется не только для фиксации скорости автомобилей.
Мобильные комплексы
Помимо висящих на столбах и перекладинах гаджетов за водителями из самых неожиданных мест могут следить мобильные комплексы. Один из них, радарный «Бинар», можно держать в руках или, например, закрепить на присоске в салоне патрульной машины.
«Бинар» фиксирует скорость движения, выезд на встречку и т.д.
Мобильные комплексы могут использоваться для контроля платной парковки - от них требуется только распознавать номера машин и с помощью датчика GPS/ГЛОНАСС фиксировать точное расположение автомобиля и время. Они стоят так называемых парконах, в автобусах, а также притворяются планшетами в руках парковочных инспекторов.