Мой мотор
26.05.2020

Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Автострахование
Президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Ознакомиться с документом, который буквально 10 дней назад приняла в третьем чтении Государственная Дума, можно на официальном портале правовой информации.
Перерыв на рекламу

Мы уже писали о новом законе, который, по мнению его авторов, предусматривает переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующемуся на рыночных принципах и конкуренции. Повторяться не станем. Укажем еще раз его основные положения. Кто хочет, может внимательно изучить его здесь.

Итак, теперь страховщики смогут по своему собственному усмотрению применять базовые ставки страховых тарифов, но лишь в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. Делать они это будут на основании личностных характеристик водителей — как самого страхователя, так и лиц, допущенных к управлению транспортного средства. Под личностными характеристиками подразумеваются в частности случаи наказания водителей, вписанных в страховку, за грубые нарушения ПДД.

Согласно закону, коэффициенты страховых тарифов устанавливаются Банком России в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, количества произведенных страховых возмещений, технических характеристик авто, срока действия договора обязательного страхования.

В законе также говорится, что в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года договор ОСАГО может быть заключен без диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра, но с последующим предоставлением этих документов страховщику.

В закон включены нормы о необходимости размещения на сайтах страховщиков калькуляторов для обеспечения возможности расчета страховой премии, а также обязанность потерпевшего автовладельца информировать страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы.

Предусматривается приостановление до 31 декабря 2020 года действия нормы базового закона о том, что срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициенты страховых тарифов, установленные Банком России в период приостановления действия этих норм, не учитываются для исчисления срока действия страховых тарифов, определенного законопроектом.

Положения закона применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных после вступления документа в силу. Об этом сообщает ТАСС.

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть