Мой мотор
22.01.2019

Верховный суд отказался считать страховщиков жуликами

Суд и справедивость
Мы уже писали об обращении юриста из Брянска Ольги Курзиной в Верховный суд России. Она попросила высшую судебную инстанцию страны проверить законность используемой в настоящее время методики определения расходов на ремонт. ВС РФ жалобу рассмотрел и признал ее несостоятельной.
Перерыв на рекламу

Верховный суд не согласился с тем, что нынешние нормы позволяют страховщикам занижать страховые выплаты по ОСАГО. Более подробно о том, как это можно сделать, можно прочитать в нашем предыдущем материале. Повторяться мы не будем. Скажем лишь то, что по закону если разница между расчётами страховщиков и независимых экспертов, привлеченных автовладельцем, оказалась меньше 10%, суд не будет рассматривать жалобы последнего на несправедливую компенсацию. Этим, по мнению Курзиной, как и пользуются страховые компании — намеренно занижают выплаты.

Верховный суд признал методику расчёта Центробанка, включая пункт о приемлемом 10-процентном расхождении, полностью соответствующим законодательству. В высшей судебной инстанции пояснили: в пределах одного региона цена запчастей берётся из справочника Российского союза автостраховщиков (РСА), поэтому разница может быть только из-за нормо-часов, требуемых для ремонта, или из-за используемых технологий.

В России вступили в действие новые базовые тарифы, используемые при расчете полиса ОСАГО. Как страховые компании отреагировали на первый этап либерализации системы «автогражданки».

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть