Как сообщает Bloomberg, по итогам первых двух месяцев текущего года РФ «скатилась» на третье место по объемам импорта новых автомобилей из Поднебесной, уступив место лидера Мексике и Объединенным Арабским Эмиратам.
Первая причина, почему китайские автопроизводители сокращают поставки автомобилей в Россию, заключается в неопределенности в отношении того, вернутся ли иностранные автопроизводители на российский рынок в этом году. Потребители в РФ решили подождать с покупкой китайских авто в надежде, что война с Украиной, наконец, закончится, и иностранные (в основном, европейские, японские и корейские) бренды, ушедшие из страны в 2022 году, начнут массово возвращаться в Россию.
Кроме того, на сокращение поставок влияют изменения в налоговом законодательстве России, в частности, в изменении тарифов утилизационного сбора во второй половине 2024-го и начале 2025 года.
По данным, опубликованным на этой неделе Китайской ассоциацией производителей легковых автомобилей, экспорт китайских автомобилей в Мексику составил в январе-феврале 85 997 автомобилей, в ОАЭ - 71 418 автомобилей.
По всей видимости, снижение объемов поставок автомобилей будет продолжаться в течение следующих нескольких месяцев, по крайней мере, до тех пор пока не выяснится: вернутся ли иностранные автопроизводители в Россию.