По словам эксперта, большинство случаев мошенничества в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности происходит при оформлении электронных полисов. В настоящее время порядка 80 процентов автовладельцев заключают договоры ОСАГО именно онлайн.
А какая разница? Чем факт заключения электронного полиса ОСАГО опаснее посещения офиса страховой компании? Ну хотя бы тем, что в этом случае есть вероятность покупки ОСАГО на фишинговом сайте.
Ефремов предупредил: велика вероятность приобрести поддельный полис ОСАГО, если его продают по цене ниже рыночной. Дешевизна также может быть связана с внесением в базу недостоверной информации о транспортном средстве.
Как это происходит? Посредник может внести в базу РСА фальсифицированную информацию о другом водителе с низким КБМ, о другом регионе, о другой, более дешевой машине. Само собой, страховое возмещение по такому электронному документу получить будет невозможно.
Значит ли это, что оформление бумажного полиса освобождает от риска быть обманутым? В большей степени, но не до конца. Мошенник, выступающий в качестве агента (на самом деле, это лжеагент), может заключить с автовладельцем фиктивный договор о страховании, не зарегистрировав его в базе РСА.
Вывод: следует избегать слишком заманчивых предложений, связанных с оформлением договора ОСАГО, и проверять подлинность полиса на сайте РСА. Сделать это можно по по госномеру, VIN-номеру или серии и номеру страхового документа. Если вас обманули при оформлении полиса, нужно заявить об этом в полицию.
А если этого не делать? Во-первых, в случае ДТП по вашей вине, вы не сможете рассчитывать на то, что ущерб пострадавшим заплатит страховщик. Во-вторых, сознательная покупка поддельного полиса может обернуться серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Гражданин может быть привлечен к ответственности за подделку документов по статье 327 Уголовного кодекса РФ.