Мой мотор
20.12.2024

Договорились с виновником ДТП поехать в ГАИ для оформления аварии, а он… исчез. Как быть?

Вопрос (Фото: Pixabay.com)
В Петербурге за два дня выпала месячная норма осадков в виде снега. В городе много ДТП, ждать сотрудников ГАИ приходится часами. Герои нашего рассказа не стали этого делать: зафиксировали факт аварии по телефону (102), где им посоветовали приехать в подразделение (обе машины на ходу) для оформления необходимых документов.
Перерыв на рекламу

Водители составили схему ДТП, сделали несколько фоток, обменялись координатами и отправились в ГИБДД — каждый своим ходом. Вот только виновник ДТП (он согласился на месте, что был не прав) в ГИБДД на оформление не приехал. И что теперь делать водителю, пострадавшему в ДТП?

Почему не приехал на оформление виновник ДТП? Был занят, передумал, чего-то испугался или вообще посчитал, что таким образом он сможет избежать наказания. Есть резон сообщить ему, что может быть хуже: отказ от приезда в ГИБДД для оформления ДТП может быть расценено госавтоинспекцией как оставление место ДТП.

Важный момент: отсутствие одного из участников ДТП не может являться основанием для отказа оформлять аварию в подразделении ГИБДД. Пострадавшей стороне (одной из сторон, участвовавших в ДТП) достаточно предъявить автоинспектору гражданский паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также видео и фотографии с места ДТП (лучше, если распечатанные на цветном принтере), составленную сторонами схему ДТП. Здесь же водитель напишет объяснение того, что произошло на дороге, - на листе бумаги формата А4.

Хорошо, что у пострадавшего водителя есть координаты (телефон, адрес, копия паспорта) виновника аварии — он также должен передать эти данные в ГИБДД. Выяснять обстоятельства произошедшего будет инспектор из группы разбора. У него будет два месяца для выявления виновника ДТП и возбуждения административного дела.

Факт отсутствия второго водителя на оформлении аварии не влияет на получение страхового возмещения. Разумеется, если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО. В этом случае юристы советуют пострадавшему в ДТП водителю сразу же на месте выяснить, есть ли у виновника ОСАГО и, если есть, в какой компании он застрахован. Это необходимо для того, чтобы впоследствии, после получения постановления в ГИБДД, обращаться за получением возмещения либо в страховую компанию виновника ДТП или сразу идти в суд с соответствующим иском.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть