«Необходимо начать регулировать движение велосипедов, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), соответствующий законопроект подготовлен, его планируют внести осенью, - заявил РИА Новости Шейкин. - С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в ПДД, которые устанавливают требования к пользователям средств индивидуальной мобильности (СИМ), однако их соблюдение зачастую игнорируется. Одна из причин: отсутствие ответственности за нарушение норм ПДД новой категорией участников дорожного движения - лицами, управляющими СИМ».
В рамках законопроекта будут определены новые составы правонарушений и меры наказания для пользователей СИМ и велосипедистов.
В частности, законопроект предполагает дополнение КоАП РФ новой статьей «Управление средством индивидуальной мобильности или велосипедом в состоянии опьянения». За это предполагается штрафовать в размере 10 тысяч рублей. Столько же придется выложить и в случае отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Оставление лицом, использующим СИМ или велосипед для передвижения, места ДТП, участником которого он являлся, повлечёт за собой наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Пьяный самокатчик — это все-таки редкость. А вот езда вдвоем — явление распространенное. За вождение электросамоката вдвоем и более лицами, а также за другие подобные нарушения планируется налагать административный штраф в размере двух тысяч рублей.
Законопроект также регламентирует наказания за превышение скорости при вождении велосипедов, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.
При превышении установленной скорости на величину более пяти, но не более 10 км/ч предполагается наложение административного штрафа в размере 800 рублей. За аналогичное правонарушение, зафиксированное камерой, предполагается штраф в размере 500 рублей.
Превышение установленной скорости на величину более 10, но не более 15 км/ч влечёт наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей, а при его фиксации камерой – 2500 рублей.
Если скорость будет превышена на величину более 15, но не более 20 км/ч, то штраф составит четыре тысячи рублей. Фиксация этого правонарушения камерой влечёт наложение административного штрафа в размере 3500 рублей.
При превышении установленной скорости движения СИМ или велосипеда на величину более 20 км/ч предполагается наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей, а в случае фиксации его камерой – 4500 рублей.
Невыполнение требования сотрудника полиции об остановке велосипеда, электросамоката или другого СИМ повлечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.
Законопроект также предполагает наказание за нарушение требований к перевозке грузов при вождении СИМ, велосипеда – правонарушение влечёт наложение в размере 1000 рублей.
Отдельно говорится о нарушении ПДД водителем велосипеда, электросамоката или другого СИМ в процессе дорожного движения.
За движение по проезжей части дороги в нарушение ПДД и за неправильное пересечение проезжей части предполагается штраф в размере двух тысяч рублей, а при фиксации его камерой – 1500 рублей.
Движение на СИМ, масса которого превышает 35 кг, по пешеходным зонам и тротуарам влечёт наказание в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей или 2500 рублей при фиксации камерой.
Наказание за эти правонарушения в состоянии алкогольного опьянения ужесточается и влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Кроме того, движение по тротуару, обочине или в пределах пешеходных зон, повлекшее создание помех для движения пешеходов, влечет наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
Возложить обязанность по контролю за данными правонарушениями планируется на полицию.
В случае его принятия осенью закон вступит в силу с 1 марта 2024 года.