Отметим два самых важных момента. Первый: необходимо четко знать и понимать, когда начинается отсчет срока лишения прав, и, соответственно, когда он закончится.
Напоминаем: срок лишения прав начинается через 10 дней после получения нарушителем соответствующего постановления суда. 10 дней — срок, который ему дается на обжалование решения.
Итак, срок пошел. С этого момента у водителя есть три дня на то, чтобы сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД. Если он этого не сделает, срок лишения прав будет прерван до момента, пока он этого не сделает.
Второй важный момент: ездить без водительского удостоверения нельзя. А получить его можно будет только после выполнения следующих условий:
- сдача теоретического экзамена на право управления ТС;
- наличие медицинского заключения по форме «003-В/у»;
Медицинская справка нужна водителям, которых суд лишил прав за управление машиной в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8 КоАП), за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП), за употребление алкоголя после ДТП (часть 3 статьи 12.27 КоАП).
Кроме того, я бы посоветовал водителю, желающему вернуть «корочки», принести в ГИБДД чеки об оплате всех ранее наложенных штрафов ГИБДД.
Предположим, что срок лишения прав закончился, при этом водитель оплатил штрафы, сдал теоретический экзамен и прошел медкомиссию. Права ему должны быть возвращены в тот же день после обращения в соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ.
Будет ли он наказан за управление транспортным средством без водительского удостоверения? И если будет, то как?
Включаем логику:
Статья 12.7 часть 2 («Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами») в этом случае не работает — срок лишения прав закончился.
Применение другой, менее строгой статьи 12.7 часть 1 («Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством») тоже под вопросом. Хотя бы потому, что право управления ТС данным гражданином восстановлено в полном объеме.
Остается статья 12.3 часть 2 («Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им...») - предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
А что если срок лишения прав закончился, но водитель не прошел медосвидетельствование и не сдал теоретический экзамен в ГИБДД?
Нашел в Интернете Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». В этом документе указаны все случаи, когда права считаются недействительными. Несдача экзамена и отсутствие справки в этом списке нет. То есть, причины неполучения прав в ГИБДД касаются исключительно их возврата, а не о продлении срока лишения.
Делаю вывод: и в этом случае в отношении водителя, севшего за руль без прав, также действует часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ — предупреждение или штраф 500 рублей.
А ВОТ И НЕТ!
В июне 2019 года на Пленуме Верховного суда РФ было указано, как квалифицировать управление автомобилем без прав, при условии, что срок лишения такого права уже истек.
Итак, параграф 3 пункта 8 раздела I Пленума ВС РФ № 20 гласит: «Действия водителя, образующие объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ, необходимо отграничивать от управления транспортным средством водителем, не имеющим соответствующего действующего удостоверения при себе, административная ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.3 данного кодекса».
ВЫВОД: Если вы не забрали водительское удостоверение водителя в ГИБДД после того, как срок лишения прав закончился, и были остановлены ГИБДД, в этом случае вас накажут по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ:
административный штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.