Мой мотор
31.01.2019

За рулем был один, без прав остались двое. Решите задачку!

Женщина за рулем
Эта история началась зимой 2018 года. Инспектор ДПС остановил в Хабаровске автомобиль Toyota, за рулем которого находился гражданин С. Рядом с ним на пассажирском сиденье находилась гражданка Е. В итоге оба лишились прав. И даже Верховный суд не помог...
Перерыв на рекламу

Как такое может быть? В том, что водителя, уличенного в употреблении алкогольных напитков, лишили водительского удостоверения, странного ничего нет. Попался пьяным за рулем, получи «по полной». Но причем тут сидящая рядом с ним пассажирка?

Начнем с того, что Е. и С. — супруги. Муж был вписан в страховку, поэтому он имел полное право сидеть за рулем. Между тем, сам автомобиль был зарегистрирован на жену. И это обстоятельство явилось основанием для мирового судьи Железнодорожного района Хабаровска применить по отношению к гражданке Е. норму статьи 12.8 КоАП РФ часть 2. За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, ей присудили административный штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на полтора года.

Дама не согласилась с решением суда и обратилась с жалобой в вышестоящую инстанцию. Та жалобу отклонила. Тогда женщина пожаловалась еще выше, дойдя в конечном итоге до Верховного суда. Верховный суд рассмотрел ее дело только в декабре и... не поддержал, согласившись с тем, что решения нижестоящих инстанций были правильными.

Позиция дамы заключалась в следующем: она не передавала автомобиль мужу — он самостоятельно воспользовался их совместно нажитым имуществом. Да, она должна была уговорить его не садиться пьяным за руль, но ведь он мог ее и не послушаться — он был вписан полис, у него были ключи от автомобиля. Сел и поехал...

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу по делу о нарушении ч. 2 ст. 12.8 КоАП («Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения») и не стал изменять состоявшиеся по делу судебные акты, окончательно утвердив назначенное ранее гражданке Е. наказание.

ВС РФ не усомнился в виновности правонарушительницы по следующим причинам:

— она откровенно призналась мировому судье, что муж, будучи навеселе, предложил ей переставить автомобиль в другое место;

— нарушительница находилась в салоне автомашины в самый момент поимки ее мужа за «пьяное вождение»;

— существует правовая позиция Конституционного Суда России о реализации права собственности в отношении транспортных средств при их использовании (п. 3 Определения КС РФ N544-О от 7 декабря 2006 года). Реализация собственником своего права имеет свои особенности, которые определены спецификой правового режима автомобиля, который представляет повышенную опасность для жизни, здоровья, имущества третьих лиц. А значит, реализация собственником своего права регламентируется нормами не только гражданского, но и административного законодательства. А таковое, как известно, запрещает водителю в состоянии опьянения пользоваться автомобилем.

Понять, что именно имел в виду КС РФ, трудно. Но этого и не требуется. Важно понять, что собственник авто, оказавшийся рядом с пьяным водителем, может быть лишен прав так же, как и тот, кто в это время управляет машиной. Даже если у последнего есть на это полное право.

 

  • Никодим Благоверов
    Умный человек никогда не признает, что он знал, что передаёт руль пьяному. А на глазок - так я не эксперт.
  • Точно
  • В смысле умный человек не признает????? а если не дай бог с вашей семьи кто-то попался такому на машине????? то же потом не признавались бы??? вы чё все деградировали чтоль?
  • Все правильно сделали, она сидела рядом с синяком в машине, права забрать, ибо нечего ездить пьяными за рулём и передавать руль алкашне. Статья не о чём, попытка перевернуть всё на свой лад. Если бы она занималась с детьми дома, а синяка мужа где-то задержали без неё на машине - вот это другой вопрос: урода пьяного расстрелять, машину конфисковать, чтоб следующему алкашу руль не доверила.
  • Никодим Благоверов
    Вы путаете божий дар с яичницей. Скажем так, нормальный человек, в первую очередь, сам не передаст руль употребившему. Но ненормальный, т.е. преступник, тоже может быть умным и глупым. Это данность и ничего с этим не поделаешь. В данном случае мы разбираем лишь факт ума, а не порядочности. Вообще-то эта тема слишком многословна - не будем поэтому её поднимать. А Вам станет легче, если кто-то признает свою вину в пьяном дтп? Если так ознакомьтесь с судебной практикой по данному вопросу. Уверяю, что во многих случаях Вас ждёт большое разочарование, поскольку деградировали не мы все, а кое-что другое. А люди просто действуют по обстоятельствам. Бытие определяет сознание.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть